Ты в Украине! Начало

ГлавнаяИнформация по регионам → Оперативная информация по Виннице 2

Погода в Виннице




 


 

Погода в Виннице и области
Пробки в Виннице
Карта Винницы

 

 

 

 

Отзывы о гостиницах Винницы

Очерко Виннице 1 | 2 | 3

В начале 1651 года поляки нарушили перемирие и вторглись в Подолье. Кальницкий козацкий полковник Иван Богун с 3-тысячным гарнизоном исправил укрепления города и замка и окружил новыми фортификациями близлежащий монастырь. 11 марта 1651 года передовой польский отряд под начальством брацлавского воеводы Лянцкоронского подошёл к Виннице. Намереваясь внезапным ударом захватить город, поляки построились полумесяцем и начали уже окружать, вышедший навстречу, небольшой отряд. Но тут богунцы ринулись на левое крыло противника, смяли и опрокинули крылатых гусар и, прорвав их строй, устремились к реке, увлекая за собой превратившийся в длинную колонну «полумесяц». Притворившись бегущими в панике к спасительным стенам Воскресенского монастыря, казаки заманили увлеченных погоней гусар на лёд Буга, где заранее были подготовлены присыпанные соломой и снегом проруби. Подо льдом погибли две хоругви польских гусар.

По Андрусовскому перемирию 1667 года Винница, как и вся территория Правобережной Украины, осталась под властью польской короны. Однако ослабленная Польша не смогла противостоять Турции, и по Бучачскому миру 1672 года отдала туркам значительную часть Подольского, Брацлавского и Киевского воеводств. В 1686 году Польша вернула себе эти земли.

Всё XVIII столетие Правобережную Украину потрясают казацко-крестьянские восстания. В 1702—1704 годах повстанцы под началом фастовского полковника Семёна Палия полностью очистили от шляхты Подолье и Брацлавщину. Широко известна крестьянская война 1768 года — Колиивщина. В 1734 году в Винницу ворвался отряд запорожских казаков под руководством Грывы и ограбил иезуитскую коллегию. По этому поводу сеймик воеводства Брацлавского, состоявшийся в 1736 году, избрал судий для определения приговоров над лицами, причастными к набегу. Сеймик хлопотал об освобождении Винницы от податей, вследствие её разорения и просил русского генерала фон Вейсбаха оставить в Виннице русский гарнизон для охранения безопасности гродского суда и его архива. В 1760 году отряд гайдамаков ворвался в замок, уничтожил часть архива и перебил ночевавших в замке для безопасности купцов. Вследствие этого сеймик Брацлавского воеводства в том же году постановил вооружить на земский счёт милицию для защиты от гайдамаков и, расположив её у города, поручил старосте исправить городские укрепления. Однако милиционеры, вместо защиты стали притеснять жителей; они заводили ссоры и драки, наконец напали на городский архив, вырубили в нём двери, избили и арестовали канцеляристов и сам архив привели в беспорядок, вследствие чего в 1762 году милиция была упразднена.

В 1768 году Винницу занимали донские казаки, действовавшие против конфедератов; они ограбили в католических монастырях имущество, сданное туда на хранение частными лицами, вследствие чего отряд польского войска заставил их удалиться из города. Дворяне и монахи бежали из города из-за крестьянского восстания, после же его усмирения, региментарь Браницкий отправил в Винницу 300 пленников для совершения над ними казни. В 1770—1771 годах в Виннице свирепствовала чума, истребившая 1330 жителей.

После второго раздела Польши (1793 год) Подолье и Брацлавщина отошли к России и образовали Подольскую губернию. В западную часть губернии вошло Подольское воеводство, в восточную — Брацлавское. Винница стала губернским городом, но позже переведена в штат уездного города (административным центром губернии стал Каменец). В 1798 году в городе внедрено «Городовое положение». В 1793 году генерал-лейтенант Гудович созвал в Винницу дворян Брацлавского воеводства и в церкви капуцинского монастыря, прочитав акт о присоединении воеводства к России, привёл дворян к присяге на верность русскому правительству.

В 1860 году в Виннице проживало 10 тыс. жителей, имелось 5 школ, больница, театр, 190 магазинов. Важным стимулом развития Винницы стало строительство в 1870 году вблизи города железной дороги Киев-Балта—Одесса, благодаря которой значительно улучшилось сообщение с Киевом, Одессой, Москвой, Петербургом. За следующие 40 лет XIX века Винница выросла в три с половиной раза, а по товарообороту вышла на первое место в Подольской губернии.

Предыдущая | Следующая

Начало