Ты в Украине! Начало

ГлавнаяИнформация по регионамСумская область → Оперативная информация по Шостке 1

Погода в Шостке




 


 

Погода в Шостке и районе
Пробки в Шостке
Карта Шостки

 

 

 

 


Очерк о Шостке 1 | 2

Шостка (укр. Шостка) — город, Шосткинский городской совет, Сумская область, Украина. Население по переписи 2001 года составляло 87200 человек. Является административным центром Шосткинского района (сам город в состав района не входит) и Шосткинского городского совета, в который не входят другие населённые пункты.

Город Шостка находится на берегу реки Шостка, приток реки Десна, выше по течению на расстоянии в 1 км расположено село Гамалиевка. На реке несколько запруд. К городу примыкает лесной массив (сосна, дуб). Через город проходят автомобильные дороги Т-1908, Т-1912, Т-2502, Р-65 и железная дорога (станция Шостка).

С тем, что название городу дала река Шостка, согласны все краеведы. Но вот по поводу названия самой реки существует много версий. Самые распространённые из них говорят, что пошло оно от шестого притока Десны, шестой мили, шестерных механизмов мельниц. Есть мнение, что название реке дал шест: поскольку местность была заболоченной, перемещаться приходилось при помощи шеста.

Местный историк С.И. Грива выдвигает интересную версию о том, что когда-то по двум сторонам реки росло множество ландышей, называвшихся в народе «шёстка». Именно это название нежного цветка дало название реке, а река — городу.

Земля, на которой расположилась Шостка, ещё с давних времен привлекала людей. Первые открытые поселения вокруг города датируются поздним палеолитом — примерно 15 тысяч лет до н. э.

Первое упоминание о городе относится к 1739 году, когда по указу Сената на левом берегу реки Шостки, одного из притоков Десны, был построен пороховой завод. Вместе с заводом возник и посад размером в квадратную версту, с четырьмя заставами. Жили и работали здесь мастеровые, солдаты, крестьяне окрестных сёл.

Завод находился в ведении малороссийского гетманства и удовлетворял нужды российской армии в порохе. В 1764 году, с ликвидацией гетманства, завод был временно закрыт. Свою работу он возобновил в 1771 году — в связи с нуждами русско-турецкой войны. В 1775 году рабочие завода, так называемый «рабочий люд», составляли уже более 200 человек. Потребность в порохе возрастала с каждым годом, и производство его постоянно увеличивалось, особенно во время русско-турецких войн, а затем и Отечественной 1812 года.

Во время Крымской войны 1853—1856 годов объём производства порохового завода увеличился в 6 раз, а количество жителей посада достигло почти 4 тысяч. В 1848 году был построен капсульный завод (ныне — «Импульс»). Во второй половине XIX века завод был реконструирован, а в 1893 году железная дорога соединила Шостку с промышленными центрами России.

По данным ЭСБЕ, в конце XIX века Шостка имела 4500 жителей, казённый пороховой завод, ярмарку, базары и станцию железной дороги. В предвоенные годы в Шостке был построен целый ряд предприятий. В 1931 году вступила в строй фабрика киноплёнки № 3 (ныне НПО «Свема»). На шосткинской киноплёнке отсняты многие произведения советской киноклассики.

К 1940 году Шостка превратилась в центр химической промышленности. В частности, к этому времени фабрика киноплёнки производила 70% кинофотоматериалов, выпускаемых в стране.

Мужественно, как и тысячи других граждан, сражались шосткинцы с гитлеровскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах. Около 4 тысяч из них награждены медалями и орденами, пятеро стали Героями Советского Союза. Выпускник Шосткинского химико-технологического техникума маршал авиации И.Н. Кожедуб был трижды удостоен этого высокого звания.

Следующая

Начало