Ты в Украине! Начало

ГлавнаяИнформация по регионамПолтавская область → Оперативная информация по Решетиловке 2

Погода в Решетиловке




 


 

Погода в Решетиловке и районе
Пробки в Решетиловке
Карта Решетиловки

 

 

 

 


Продаётся недорого небольшой уютный дом в с. Билыки Полтавской области. Купить недорого дом в Полтавской области.

Очерк о Решетиловке 1 | 2 | 3

Занималось население преимущественно сельским хозяйством, хотя уже значительного развития приобрели ремесло и торговля. В частности, в Решетиловке были ремесленные цеха: скорняк, сапожный, ткацкий и мясницкий. Ещё более ощутимой становится имущественное и правовое неравенство. По переписи 1718 года, из 250 крестьян почти половина была пеших. Ремесленные цехи объединяли 58 «пеших» и 43 «тяглых» ремесленников. Из переписи, проведённой в октябре 1722 квартирмейстером Гавриилом Карташовым, видно, что представители казацкой старшины и духовенства в то время становились владельцами мельниц и других предприятий, а также занимались торговлей. Так, Василий Кочубей имел в Решетиловке две мельницы, здесь была и мельница полтавского монастыря. Среди владельцев питейных заведений в Решетиловке упоминается полтавский полковник и вдовы бывших решетиловских сотников. Священники имели большие пасеки. Существующее законодательство значительно способствовало этому. Казацкая старшина и духовенство освобождались от налогов, в то время как крестьяне и бедные казаки и ремесленники вынуждены были их платить.

Важную роль в развитии Решетиловки сыграли ярмарки, которых здесь ежегодно происходило большое количество. Наибольшей славы нажили себе эти ярмарки решетиловскими смушками (СМУШКА — шкурка ягнёнка (в возрасте до 3 суток), имеющая завитки шерсти, разнообразные по размерам, блеску и рисунку.), известными далеко за пределами Полтавщины. Грубошёрстное овцеводство в окрестных сёлах было развито издавна. О решетиловских смушках упоминает в своем описании Черниговского наместничества и А.И. Пафонський «в XVIII веке они (смушки) дают большие прибыли: из них чёрные с мелкими завитками, лучше разводятся под Полтавой и городка Решетиловки и на многие тысячи в Польшу и Силезию отправляются». Скупали в Решетиловке смушки для перепродажи караимские, нахичеванские и армянские купцы. Оборот решетиловских ярмарок с продажей смушек составлял почти одну треть оборотов всех ярмарок Полтавщины, на которых продавались смушки. Довольно быстро обогащались решетиловские купцы — Иван, Федот и Максим Ломакины, Григорий Галай, Василий Труковський и ряд других.

Строительство белорусского тракта и его ответвления на Кременчуг во второй половине XVIII века положительно сказалось на дальнейшем развитии Решетиловки. Постепенно менялся и состав жителей. Уже в 1773 году в Решетиловской сотне было 1118 выборных казаков, 1608 подпомощников, 2654 посполитых, 773 чел. разного звания. С ликвидацией казацких полков усилилось закрепощение казаков.

В 1786 году Екатерина II подарила Решетиловку, включая и казаков, действительному статскому советнику (впоследствии действительному тайному советнику) В.С. Попову. Положение крепостных было чрезвычайно тяжёлым. В то время всё шире внедрялась т. н. «Урочная система», при которой на один «день» барщины крестьянину определяли столько работы, что выполнить её он мог только за несколько дней. Например, за один урочный день крестьянин должен был выкосить полдесятины, нажать 2-2,25 копны озимых или 2,5 яровые, перевезти 30 коп хлеба подобное. Не раз трудящиеся Решетиловки выступали против произвола своих угнетателей, но каждый раз господствующие классы жестоко расправлялись с повстанцами.

Массовое выступление крестьян против помещиков вспыхнуло в мае 1788 года, когда в Решетиловку прибыл исправник, чтобы переселить государственных крестьян в херсонские степи. В своём донесении правителю Екатеринославского наместничества местный чиновник И. Зиновьев сообщал: «Крестьяне не подчинялись ни мне, ни исправнику, а Денис Славко (местный крестьянин) заявил: «Полтавская могила большая, а когда такая же в Решетиловском округе будет, тогда, может, кто и переселится». Когда исправник его арестовал, крестьяне выбили двери и окна в доме, где был арестованный, и освободили его. «Крестьян собралось до 300 человек, — продолжает своё письмо И. Зиновьев, — которые держат меня и исправника, кажется, под настоящей стражей... Без воинской команды заставить выполнить повеление нет возможности».

Предыдущая | Следующая

Начало