Ты в Украине! Начало

ГлавнаяИнформация по регионамПолтавская область → Оперативная информация по Полтаве 2

Погода в Полтаве




 


 

Погода в Полтаве и области
Пробки в Полтаве
Карта Полтавы

 

 

 

 

Отзывы о гостиницах Полтавы

Продаётся недорого небольшой уютный дом в с. Билыки Полтавской области. Купить недорого дом в Полтавской области.

Очерк о Полтаве 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11

В Ипатьевской летописи в 1174 году впервые упоминается укрепление на реке Лтаве, однако не указывается его точное местонахождение. Во время монголо-татарского нашествия в 1240 году это поселение было практически полностью разрушено, и долгое время не встречались созвучные названия в письменных источниках.

В середине XIV века Киевское княжество, в состав которого входила и Полтавщина, было присоединено князем Ольгердом к Великому княжеству Литовскому. В 1430 году впервые упоминается Полтава, которая находилась в это время под властью литовского князя Витовта, передавшего её перешедшему на литовскую сторону ордынскому князю Александру Глинскому, который соорудил здесь крепость — деревянные укрепления и земляные валы вокруг Полтавы.

В 1482 году Полтава подверглась нападению хана Крыма Менгли I Гирея. С 1503 года Полтава принадлежала князю Михаилу Глинскому. В 1508 году она была у него отобрана польским королём Сигизмундом I за участие в антипольском восстании. Однако позже всё же была возвращена семье Глинских. В 1537 году хозяином Полтавы становится зять Глинских — Байбуза.

В 1569 году Полтава из состава Великого княжества Литовского была передана в состав Польши. В 1576 году Стефан Баторий разделил всю Малороссию (Левобережную Украину) по земству и по воинству на полки, а полки на сотни. Во второй половине XVI века на Полтавщине значилось около 300 селений, среди которых были города, слободы, сёла, то есть эти места уже тогда массово заселялись. На территории Полтавщины образовались большие владения литовцев и поляков. В 1630 году Полтава отдана Бартоломею Обалковскому, в 1641 году она перешла к Станиславу Конецпольскому и впервые названа городом. Примерно в эти годы Полтава получила Магдебургское право, хотя феодалы и продолжали вмешиваться в дела города.

В те времена, в Полтаве работали гончары, кузнецы, сапожники. В 1646 году Полтаву захватили отряды Иеремии Вишневецкого. На тот момент, по официальным документам в городе числилось 812 хозяйств.

После восстания Хмельницкого, Полтава стала военно-административным центром Полтавского полка в составе Гетманщины. Вся территория города была поделена на территориально-военные единицы — полки. Во время войны с Польшей, Полтава была одним из главных регионов Левобережья, ставшим надёжным тылом, откуда пополнялись людские резервы и шло снабжение армии Богдана Хмельницкого.

Немало выходцев из этих мест проявили себя в ходе войны — Нестор Морозенко, Мартын Пушкарь, Иван Искра и многие другие. В это время Полтава активно развивается в культурно-экономическом аспекте — строится Крестовоздвиженский монастырь, в городе живут и работают создатели казацкого летописания Самуил Величко и Григорий Грабянко, поэт Иван Величковский.

В 1658 году Полтава стала центром восстания против гетмана Ивана Выговского. В ходе гражданской войны, охватившей Гетманщину, город подвергался многочисленным нападениям союзных с Выговским крымских татар, в связи с чем вокруг города были сооружены новые укрепления — Полтава была обнесена рвом и окружена валом. Однако Выговский сумел взять город и предал его опустошительному разорению. Многие жители Полтавы, включая женщин и детей, были отданы в рабство крымским татарам.

Предыдущая | Следующая

Начало