Ты в Украине! Начало

ГлавнаяИнформация по регионамПолтавская область → Оперативная информация по Диканьке

Погода в Диканьке




 


 

 

 

 


Продаётся недорого небольшой уютный дом в с. Билыки Полтавской области. Купить недорого дом в Полтавской области.

Диканька (укр. Диканька) — посёлок городского типа, Диканьский поселковый совет, Диканьский район, Полтавская область, Украина. Является административным центром Диканьского района и Диканьского поселкового совета, в который, кроме того, входят сёла Васильевка, Прони и Трояны. Известен благодаря хрестоматийной книге Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Посёлок городского типа Диканька находится в 27-ми км к северу от областного центра Полтава, между реками Ворскла и Кратова Говтва (~3 км). На расстоянии в 1,5 км расположено большое село Великие Будища. На территории посёлка несколько небольших прудов. Рядом проходят автомобильные дороги Н-12 и Т-1721. Население по переписи 2001 года составляло 8468 человек.

До сих пор точная дата возникновения посёлка остаётся неизвестной. Впервые Диканька документально упоминается в 1658 году в летописи Самуила Величко. Тогда близ Диканьки сошлись в бою отряды полтавского полковника Мартына Пушкаря и гетмана Ивана Выговского. С той поры поле боя называют Сербинским, там осталась и Сербинская братская могила. Через 10 лет около этой могилы в столкновении с гетьманом Правобережной Украины Петром Дорошенком был убит левобережный гетман Иван Брюховецкий. Заселена Диканька была выходцами из Правобережной Украины — казаками и крестьянами, которые бежали из-под гнёта польской шляхты. Однако остатки подземных ходов, большие ответвления которых ведут из центра Диканьки в направлении села Великие Будища, свидетельствуют, что люди жили тут и раньше, спасаясь в подземелье от набегов крымских татар в XV—XVI вв.

До наших времён сохранились также остатки пещерного скита, который существовал в лесной чаще на восток от Диканьки до 1602 года. Это был почти целый подземный городок из 8 пещер, соединенных разветвленными ходами, и системы поддержания жизнедеятельности монахов. Согласно Универсалу гетьмана Ивана Самойловича с 1687 года село принадлежало генеральному судье войска Запорожского В. Л. Кочубею — внуку выходца из Крымской Орды Андрея Кучук-бея, который принял православную веру, поселившись на вольных землях над Днепром.

Во времена правления Кочубеев появились первые архитектурные сооружения. На прилегающей территории в уютных уголках парка стояли привезенные из Италии и Греции беломраморные античные скульптуры. Плодоносили фруктовые сады, в отдельной ферме бродили фазаны и павлины. К сожалению всё это не сохранилось до наших дней.

В 1957 году селу присвоен статус посёлок городского типа. Есть несколько версий происхождения названия посёлка. Одни связывают его с наличием здесь когда-то густых диких лесных массивов, в которых густо селились берегини, мавки и русалки в славянской мифологии, другие — с фамилией Дикань, которая будто бы была у первопоселенца. Такая фамилия, и в самом деле, по сей день очень распространена в округе.

Начало