Ты в Украине! Начало

ГлавнаяИнформация по регионамЛуганская область → Оперативная информация по Старобельску 2

Погода в Старобельске




 


 

Погода в Старобельске и районе
Пробки в Старобельске
Карта Старобельска

 

 

 

 


Очерк о Старобельске 1 | 2

Желающих найти клады Махно было немало. Самыми усердными кладоискателями, естественно, оказались дети. Многие в катакомбах терялись, их приходилось долго искать. Именно из-за этого входы замуровали. Самые приметные из них — в подвале Старобельской гимназии и на берегу реки Айдар — сейчас завалены землёй и заложены кирпичом.

Единственный открытый вход в подземелья находится на территории женского монастыря. Сейчас посторонних туда не пускают. А во времена СССР там располагалась воинская часть. Тогда, несмотря на вооружённую охрану, попасть в подземные ходы мог любой желающий.

Неудачи искателей клада можно объяснить тем, что все они действовали как любители. В подземелья ни разу не спускалась экспедиция, подготовленная и проведённая по всем правилам кладоискательства или археологической науки. Поскольку в Старобельске Махно собирался строить свою республику и рассчитывал рано или поздно вернуться сюда из-за границы, можно предположить, что «исчезнувшей» казне вполне могла быть отведена роль стартовой материальной базы будущей анархистской автономии.

Остап Бендер «родился» в Старобельске. Город упоминается в произведении И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев». По этому поводу в «Студенческом» сквере Педагогического института установлен памятник Остапу Бендеру, который был повреждён вандалами, впоследствии восстановлен. Устав, Киса Воробьянинов присел на стульчик отдохнуть. Рядом с собой поставил второй стул, чтобы любой желающий мог сфотографироваться с ним.

Между сёлами Лиман и Чмыровка в прошлые века господствовали пустынные песчаные барханы (бугры). Они своим движением в песчаные бури при ураганном восточном ветре наносили непоправимый ущерб природе, угрожающе наступая на плодородные земли. В конце прошлого века и начале XX века по инициативе Я.В. Буткова уездное земство с трудом решило пойти на освоение песчаных территорий, одобрило мероприятие в порядке эксперимента посадками сосны.

При большом участии селян Лимана и Чмыровки была засажена огромная площадь саженцами сосны, хотя было и немало тех кто не верил, что пески станут залесёнными. Посадка под надзором Буткова произведена параллельными правильными ровными линиями, борозды допустимой глубины. Всё время вёлся научный контроль за произрастанием, вызывая радость роста каждого деревца маленькой сосенки.

Яков Васильевич Бутков, сам являясь дворянином, был высоко образованным, прогрессивным человеком передового нового мышления. Богатый помещик, владелец 7 тысяч десятин земли, он в основном вложил свои денежные средства в создание соснового бора, как селекционер технически оберегал их до полного приживления и в стадии произрастания.

Эти места и поляны затем дополнили лиственными деревьями, кустарниками, а земля укрепилась травами многолетними с мощной корневой системой. Вместо былой пустыни высится и красуется сосновый бор. Он стал оздоровительной зоной. Там действует санаторий, пионерские лагеря, лесо- и плодопитомник, совхоз Старобельский, лесничество и другие угодья. Сосновый бор пересекает автомагистраль на Новопсков, а по обе стороны высятся вековые стройные сосны, далеко простираясь на северо-восток к бескрайним плодородным полям и юго-западу к берегам реки Айдар, несущей свои чистые воды.

В конце 1920 и начале 1930 годов Я.Л. Бутков проживал в Запорожье, где по его предложению и участию были высажены деревья, окаймляющие Днепрострой. Эта зелёная зона больших уже деревьев с раскидистыми кронами и теперь радует людей Днепрогэса.

Приехавший тогда на строительство Днепростроя нарком тяжёлой промышленности Г.К. Орджоникидзе весьма одобрительно отозвался о лесопосадках Буткова и пригласил его в Москву, представляя его правительству как специалиста древонасаждений. Был составлен проект плана зеленых насаждений Кремля и Александровского сада. Бутков как автор проекта и исполнитель с большим желанием перепланировал существовавший проект и произвёл декоративно-художественные посадки редких видов деревьев, кустарников, цветочных клумб, дополнил розалиями. Они и на сегодня в своей пышной красе радуют людей, посещающих Кремль и его обрамляющий Александровский сад.

Предыдущая

Начало