Ты в Украине! Начало

ГлавнаяИнформация по регионамЛуганская область → Оперативная информация по Славяносербску 1

Погода в Славяносербске




 


 

Погода в Славяносербске и районе
Пробки в Славяносербске
Карта Славяносербска

 

 

 

 


Очерк о Славяносербске 1 | 2

Славяносербск (укр. Слов'яносербськ) — посёлок городского типа, административный центр Славяносербского района Луганской области. Расположен на реке Северский Донец в 32 км к северо-западу от Луганска и в 15 км от ж.д. станции Зимогорье (на линии Родаково — Сентяновка).

Донецкие степи к середине 18 столетия были малозаселённой территорией. Несмотря на основание ряда казачьих городков по рекам Северский Донец, Красной, Боровой, Айдар, строительство «Украинской линии», южные окраины Российской империи оставались уязвимыми для крымско-татарских и ногайских кочевников, поддерживаемых турками.

Фактически, с XVI века река Северский Донец была неофициальной границей между Российским государством и Крымским ханством. На долгое время за его левобережьем закрепляется название «российская» или «ногайская» сторона (последняя происходила от того, что нею часто пользовались Малые ногаи для нападения на московские владения), а за правобережьем — «крымская сторона».

Особо открытой территория была с «крымской стороны» в междуречье Северского Донца, Бахмута и Лугани. На этой территории располагались запорожские зимовники Кальмиусской паланки. Постоянного населения в ней не было, а устроена она была для защиты промышленников, ходивших за солью на Бердянское озеро и для рыболовства в Азовском море, где «уже два века происходила постоянная вражда за право рыбной ловли запорожцев с донцами».

Материалы историко-статистического описания Екатеринославской епархии свидетельствуют о наличии запорожских пикетов и зимовников в с. Подгорном (пгт. Славяносербск)

Документальные источники того времени свидетельствуют о большой миграции народов православного вероисповедания, попавших под духовное и физическое иго турок в конце XVII и начале XVIII вв., в Австро-Венгрию. Патриотически настроенные, не сломленные духовно сербы были ярыми врагами Оттаманской империи, готовыми вести борьбу с турками вооружённым путем. Они стремились сохранить своё лицо, язык, веру, всё то, над чем нависла реальная угроза в Сербии. Они уходили за Дунай, спасаясь от насильственного обращения в ислам, «отуречивания», наконец от уничтожения как нации. Тяжёлым было экономическое и правовое положение сербского населения и в Австро-Венгрии. Сильными были религиозные притеснения (запрещение строить церкви, хоронить усопших по христианским обычаям, разработка проекта по переводу сербов из православной веры в униатскую) со стороны католического духовенства. Поэтому мысли сербов обратились к великой православной империи — России, в которой они со времени Петра Первого видели свою защитницу и покровительницу, к которой в первой половине XVIII в. переходит пальма первенства в борьбе с турецко-татарской агрессией.

Следующая

Начало