Ты в Украине! Начало

ГлавнаяИнформация по регионамЛуганская область → Оперативная информация по Белокуракино 3

Погода в Белокуракино




 


 

Погода в Белокуракино и районе
Пробки в Белокуракино
Карта Белокуракино

 

 

 

 


Очерк о Белокуракино 1 | 2 | 3 | 4

По выводам исследователя Светланы Казаковой, в результате голода за 8 месяцев 1932—1933 годов население Луганщины сократилось на 20-25%. Из докладной записки Новопсковского райкома партии Донецкому обкому КП(б)У от марта 1933 следует, что были установлены факты голодания, опухания и смертности от голода по следующим сельсоветам: Шапарск, Лизино, Целуйково, Лубянка, Булавиновка, Заводянка, Рибъянцево, Конопляновка, Паньковка, 2-я Белокуракино, Макортетино, Заиковка, Каравано-Солодкий, Ново-Росошь, Писаревка, и Курячевка — в одних сёлах в меньших размерах, в других в больших.

Голодомором наиболее поражены были сёла Шапарское, Лизино, Целуйково. Нельзя сказать, что 1932 год был неурожайным. Хлеб в колхозах был, но большинству он был недоступен — получали его (и то в минимальном количестве) только работники колхозов. Тех же, кто пытался украсть с колхозных запасов зерно, — судили, отправляли в ссылку.

Сельсоветами были введены «комсомольские активы», перед которыми стояла задача находить «излишки» хлеба. Дома тех, кто был заподозрен в утаивании урожая, тщательно обыскивались. Искали везде — на чердаках, в печах; стены ломали, долбали землю в комнатах.

В селе 2-й Белокуракино умерло за январь, февраль и половину марта 1933 года 94 человек. Голодные колхозники и единоличники употребляли в пищу павших лошадей, кошек, собак, старую кожу. Имелись случаи каннибализма.

В с. Курячевка с 1 по 16 марта 1933 года от голода умерло 12 человек. В с. Лизино с 22 февраля по 10 марта 1933 г. умерло 63 человека. В с. Паньковка за 1932—1933 год умерли около 300 человек, а дворов на тот момент в селе имелось всего 120. Умирали не только от голода, но и от употребления пищи разных суррогатов, отходов, пищи, которая имела большой процент засоренности семенами разных трав, а также от простуды. Умирали в большинстве «старики 50 лет и выше, дети, в меньшей степени подростки и средних лет». Часто вымирали целыми семьями. Тела умерших лежали «по улице», под заборами. Их собирали и вывозили. Чаще хоронили в общих могилах; часто по 20-30 тел.

Мирную «жизнь» жителей Белокуракино прервало нападение Фашистской Германии. В результате наступления подразделений немецкой группы армий «Юг» командующий Юго-Западным фронтом в ночь на 7 июля 1942 года приказал начать отвод войск 38-й армии на тыловой оборонительный рубеж фронта «Нагольная — Ровеньки — Курячёвка — Белокуракино». Сутки спустя после получения приказа об отходе войск 38-й армии она была отведена на этот рубеж, который был занят батальонами 118-го укреплённого района; дивизиям 38-й армии предстояло уплотнить их оборону.

Но 7 июля противник начал наступательную операцию «Клаузевиц». Над 300, 162, 242-й стрелковыми дивизиями и частями 118-го укреплённого района, оставленными для обороны рубежа «Нагольная — Белокуракино», нависла угроза окружения — их позиции были обращены на запад, а фашистские войска крупными силами приближались с севера. В результате командующий 38 армией принял решение на отвод войск, который и начался в 20 часов 9 июля. Таким образом 9 июля 1942 года немецко-фашистские захватчики заняли Белокуракино. Почти 7 месяцев продолжалась фашистская оккупация.

Белокуракинский район был освобождён в ходе вспомогательного удара 6-й армии Юго-Западного фронта в Острогожско-Россошанской наступательной операции. 6 января 1943 года 6-й армии была поставлена задача к исходу 18 января выйти на рубеж «Шахово — Тиминово — Нагольная — Демьяновка — Грицаевка — Гайдуковка». Вследствие задержки с сосредоточением войск Воронежского фронта и подвода необходимого количества боеприпасов и ГСМ начало наступления соединений 6-й армии Юго-Западного фронта было перенесено на 14 января.

Предыдущая | Следующая

Начало