Ты в Украине! Начало

ГлавнаяИнформация по регионамЛуганская область → Оперативная информация по Белокуракино 1

Погода в Белокуракино




 


 

Погода в Белокуракино и районе
Пробки в Белокуракино
Карта Белокуракино

 

 

 

 


Очерк о Белокуракино 1 | 2 | 3 | 4

Белокуракино (укр. Білокуракине) — посёлок городского типа в Луганской области Украины, административный центр Белокуракинского района. Расположен на реке Белая (приток Айдара), железнодорожная станция (на линии Кондрашевская — Валуйки). Поезда Москва-Луганск, Луганск-Москва.

Белокуракинский район находится на севере Луганской области и граничит с Белгородской областью России, на востоке с Новопсковским, на юго-западе — Сватовским, на западе — Троицким, на юге — Старобельским районами Луганской области.

Первые официальные сообщения о Белокуракинском крае датируются серединой ХVІІІ в., а именно «1750 г. Белокуракино при реке Белой Старобельского уезда». В этом же году Куракин основал небольшое село, которое получило название от названия реки и фамилии князя. Однако дарованная князю Куракину земля оказалась значительной своей частью принадлежащей по наследственным документам Тарабановой и Тевяшеву. С последними князь вошёл в сделку, а имением Тарабановой завладел силой. На месте Тарабановки, расположенной в 7 верстах от Белокуракино вверх по р. Белой, в прежнее время был Черкасский городок с церковью, но впоследствии большая часть жителей выселилась из него в Воронежскую губернию, но поселение осталось слободой Тарабановка, её переименовали в слободу Павловка.

Наиболее достоверная информация о возникновении посёлка Белокуракино отражена в архивах князей Куракиных, а именно: «в 1700 году Пётр І, возвращаясь из второго Азовского похода в сопровождении своего свояка, князя Бориса Ивановича Куракина( 1676—1727), остановился в живописной местности, которая раскинулась вдоль реки с меловым дном. Красивая местность понравилась Куракину, и Пётр І отдал её князю, предоставив право последнему определить границы владения» (Россия. Полное географическое описание нашего отечества, т. VII, стр.263).

Но освоение новых владений мало тревожило князя. Более энергично взялся за это дело его сын Александр (1697—1749), который переселил сюда крестьян из Черниговской, Киевской и Воронежской губерний. Первые поселенцы этого края вели свое хозяйство примитивно. Преобладало переложное земледелие, скотоводство и птицеводство, а также кустарные промыслы: изготавливали бочарные изделия, свечи, мыло. Женщины ткали полотно и сукна. Но в то время из-за плохих условий жизни, систематического недоедания, непосильного труда, люди не доживали и до среднего возраста. Часто вспыхивали эпидемии холеры, цинги, оспы, во время которых умирали много людей. Будучи беспомощными перед силами природы и болезнями, крестьяне всю надежду возлагали на Бога, потому в этом крае интенсивно велось строительство церквей и храмов.

Заботы князя Александра Борисовича Куракина о заселении белокуракинских земель продолжались до его назначения послом в Париж, где он сильно растратил своё состояние и вынужден был заложить свою обширную белокуракнскую землю, со всеми угодьями и пострелами. Правнук Бориса Ивановича Куракина — Александр Борисович Куракин (1752—1818), в своём обширном имении постоянного жилица не имел, но ежегодно приезжал сюда на месяц и более «погулять-повеселиться». Веселье князя сводилось к шумным кутежам и разнообразным оргиям, их действующими лицами были местная крестьянская молодёжь.

В 1804 году помещичьи крестьяне Белокуракинской волости выкупили у князя Куракина около 60 тысяч десятин земли и «волю», что дало им возможность значительно улучшить свои условия жизни. На тот момент свободные хлеборобы прежних куракинских вотчин считались наиболее зажиточными и образованными в Харьковской губернии, в состав которой входило село в ХІX веке.

В начале XX века нужда многих обитателей региона, затруднение, бедность и безземелье, вынуждали искать заработков на предприятиях Донбасса, а также на Донщине и Воронежщине.

Следующая

Начало