Ты в Украине! Начало

ГлавнаяИнформация по регионам → Оперативная информация по Кировограду

Погода в Кировограде




 


 

Погода в Кировограде и области
Пробки в Кировограде
Карта Кировограда

 

 

 

 

Отзывы о гостиницах Кировограда

Кировоград (укр. Кіровоград) — город в центре Украины, административный центр Кировоградской области и Кировоградского района (в его состав не входит); промышленный и культурный центр; узел автодорог, железнодорожная станция на линии Знаменка — Помошная, аэропорт.

Кировоград расположен на Приднепровской возвышенности, в долине и на берегах реки Ингул (приток реки Южный Буг), при впадении в неё меньших рек Сугоклеи и Бианки. Площадь населённого пункта — 10,3 тысячи га. Население — 254 103 жителей (по данным переписи населения Украины 2001 года), вместе с другими населёнными пунктами, подчиненными Кировоградскому городскому совету — 262 543 жителя.

Изначально город был назван Елисаветградом по имени крепости, которая была заложена в 1754 году. Крепость была названа в честь Святой Елисаветы. В 1784 году крепость упразднена. Прежние названия города: до 7 августа 1924 года — Елисаветград (от названия крепости Св. Елисаветы); 7 августа 1924 года — 27 декабря 1934 года — Зиновьевск (в честь советского политического деятеля Г. Е. Зиновьева), 27 декабря 1934 года — 10 января 1939 года — Кирово (в честь советского политического деятеля С. М. Кирова). 10 января 1939 года при образовании Кировоградской области название города изменили на Кировоград. Это было сделано для различия с уже существовавшей Кировской областью, и для того, чтобы не путать город с Кировом — бывшей Вяткой, и Кировом — городом Калужской области.

Город с 1775 года, в середине XIX — начале XX веков Елисаветград пережил «золотой век» — развивалась промышленность, расцвела культура, в частности здесь был открыт первый украинский профессиональный театр. В 1939 году город стал центром Кировоградской области. Сейчас промышленный комплекс 250-тысячного Кировограда насчитывает около 70 предприятий, город имеет развитую социальную инфраструктуру, многочисленные учреждения образования и культуры.

Современный Кировоград развился в XVIII веке как продукт агломерации сельских и военных казацких поселений. А. Шмидт в середине XIX века отмечал, что приградская слобода Ново-Казачьего полка была заcелена великорусскими раскольниками, освободившими земли, занятые сербами. Впоследствии рядом с этими сёлами и слободами была построена крепость Св. Елисаветы, изначально расположенная на высоком правом (западном) берегу Ингула. В дальнейшем она планомерно застраивалась и пополнялась переселенцами, чем создавался образ «нового» города, противопоставленный хаотически развитым более давним поселениям.

Так, с 1764 года Крепость Св. Елисаветы стала центром Елисаветинской провинции Новороссийской губернии, а уже через несколько лет крепость города сыграла большое значение в русско-турецкой войне 1768—1774, что не только перегруппировало расклад сил в регионе, но и косвенно стало причиной ликвидации Запорожской Сечи. В 1775 году поселение получает права города и имя Елисаветград. Хотя военно-стратегическое значение Елисаветграда и его крепости и уменьшилось с продвижением границ Российской империи на юг и присоединением Крымского ханства (1783) в конце XVIII века, однако город начал играть всё большую роль как важный экономический и торговый центр. Ведь город оказался на пересечении важных путей из Черноморского побережья вглубь России, а до основания Одессы, Херсона, Николаева вообще был единственным значительным поселением на юге Украины, впоследствии оставаясь важным пунктом на пути от этих городов во внутренние районы.

В 1784—1795 годах Елисаветград — центр Елисаветградского уезда Екатеринославского наместничества, 1795—1797 — Вознесенского наместничества, 1797—1801 — Новороссийской губернии, в 1802 году — Николаевской губернии, в 1803—1828 — Херсонской губернии, а в период 1829—1864 годов; — центр военных поселений в Южной Украине (в городе возник военный городок), наконец с 1865 года — вновь уездный центр Херсонской губернии. Фактически это время — 3-я треть XIX — начало ХХ века стало «золотым веком» Елисаветграда.

Большая часть этого времени пришлась на городского голову Александра Пашутина (1878—1905). Экономический рост города шёл параллельно с культурным развитием. Так, в Елисаветграде быстро развивались рыночные капиталистические отношения, прежде всего, в аграрном секторе. Значительную роль для экономики города имело введение в эксплуатацию железной дороги Харьков-Елисаветград-Одесса (1868—1869), за считанные годы город из аграрного превратилсь в аграрно-промышленный. Строились мастерские и заводы по ремонту и производству сельскохозяйственной и сопутствующей техники, в частности, эпохальным стал запуск в 1874 году предприятия англичан Братьев Эльворти, которому суждено превратиться в флагман местной промышленности «Красная Звезда».

В городе сразу же за столичными городами империи был запущен электрический трамвай, телефонная станция, телеграф, водопровод в 1893 году, а на конец века здесь действовало более 20 гимназий, училищ, семинарий, мужские и женские школы, в частности и первое (c 1870 года) заведение среднего образования в городе — Елисаветградское земское реальное училище.

Елисаветград активно перестраивался, приобретая европейский вид, а 1882 году стал «колыбелью украинской драматургии» — в городе открылся первый украинский профессиональный театр, в котором работали выдающиеся украинские культурные деятели Марк Кропивницкий, Иван Карпенко-Карый, Мария Заньковецкая, Николай Садовский и т. д. Первые десятилетия XX века прошли в Елисаветграде под знаком усиления социального напряжения на фоне военных кампаний и экономических осложнений. Особенно большое беспокойство охватило регион после Октябрьской революции. В период Украинской революции в течение 1917—1919 годов власть в городе неоднократно переходила от одной политсилы к другой (Центральная рада Украинской народной республики, Австро-Венгрия, большевики, Григорьев, Деникин) — например, в течение 2 месяцев Елисаветград был админцентром Земли УНР Низ, но с поражением освободительных соревнований украинцев, Елисаветград окончательно отошёл к большевикам. Последние заняли полуразрушенный Елисаветград, значительная часть жителей которого в поисках спасения перебралась за город.

Во время гражданской войны и в первые годы советской власти в Елисаветграде были в ходу собственные Елисаветградские деньги.В советское время с 1923 года город — окружной центр УССР. В 1924 году город переименован в Зиновьевск, с 1932 года — в составе Одесской области, с декабря 1934 года — был переименован на Кирово, и вместе с новым переименованием в январе 1939 года Кировоград стал областным центром.

В годы Великой Отечественной войны с 5 августа 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. Во время оккупации в городе были расстреляны почти все евреи. В память об этом у кировоградской синагоги во времена независимости был установлен знак. В первый год оккупации немецкая власть пыталась использовать украинские национальные силы в своих интересах. Некоторые улицы в городе были переименованы. Вместо памятника Кирову была установлена пушка. Город был освобождён от захватчиков 8 января 1944 года в результате Кировоградской наступательной операции.

В послевоенное время Кировоград превратился в важный центр лёгкой и машиностроительной промышленности с определённой (исторически и географически сформированной) ориентацией на сельское хозяйство. В частности, на полную мощность заработали заводы сельскохозяйственных машин Красная Звезда, гидравлических насосов «Гидросила», радиодеталей «Радий», завод по производству пишущих машинок «Пишмаш» (ныне не существует) и т. д. В течение 1960-1980-х годов Кировоград продолал наращивать экономическую базу, а население города вновь удвоилось. В это время была в целом оформлена современная городская инфраструктура, а в 1970-х годах со строительством набережной Ингула была решена давняя проблема затопления прибрежной городской зоны.

В 1949 г. предприятие «Гидросила» наладило выпуск пожарных насосов — предшественников водяных насосов для двигателей внутреннего сгорания (их выпуск завод освоил в 1952 г.).

В 1990-е годы Кировоград переживал социально-экономический кризис, хотя в сложных экономических условиях городу удалось сохранить коммунальную и транспортную инфраструктуры, медицинскую и образовательную отрасли. После 1991 года обострился вопрос переименования Кировограда — местная интеллигенция и представители широкой общественности не раз обращались с подобными предложениями и петициями к городским чиновникам. В 2000 году прошёл местный референдум по вопросу переименования, но переименование не было поддержано. В октябре 2008 года горсовет Кировограда решил провести одновременно с внеочередными выборами в Верховною Раду Украины повторно местный референдум о возвращении городу названия «Елисаветград» (1754—1924; гг.). К тому времени идею такого референдума и переименования поддерживали депутаты влиятельных фракций БЮТ, «Нашей Украиной» и Партии регионов. Однако референдум проведен так и не был.

Вузы Кировограда:

Кировоградская Лётная Академия Национального Авиационного Университета
Кировоградский государственный педагогический университет им. Владимира Винниченко
Кировоградский национальный технический университет
Кировоградский институт коммерции
Кировоградский институт регионального управления и экономики
Кировоградский филиал Национальной Академии статистики, учёта и аудита
Кировоградский филиал Межрегиональной Академии управления персоналом
Кировоградский факультет менеджмента и бизнеса Киевского национального университета культуры и искусств
Кировоградский институт Развития человека «Украина»
Социально-педагогический институт
Педагогическая академия

Начало