Ты в Украине! Начало

ГлавнаяИнформация по регионамХарьковская область → Оперативная информация по Краснокутску 1

Погода в Украине, погода по регионам Украины, погода в Краснокутске




 


 

Погода в Краснокутске и районе
Пробки в Краснокутске
Карта Краснокутска

 

 

 

 


Очерк о Краснокутске 1 | 2

Краснокутск (Красный Кут до 19 века и как называют его сейчас на старый манер местные жители) (укр. Краснокутськ) — посёлок городского типа в Харьковской области Украины, районный центр Краснокутского района, один из старейших населённых пунктов Слобожанщины. Является административным центром Краснокутского поселкового совета, в который, кроме того, входят сёла Основинцы, Сытники, Степановка и Чернещина. Площадь — 12,48 км². Население — 9636 человек.

Посёлок городского типа Краснокутск находится на правом берегу реки Мерла, выше по течению примыкают сёла Основинцы и Чернещина, ниже по течению примыкает село Любовка, на противоположном берегу — сёла Петровское, Павлюковка и Карайкозовка. Через посёлок проходит автомобильная дорога Т-1701 (Т-1702).

Основано как село Красний Кут в 1651 году. Переименовано в Краснокутск в 1850 году, посёлок городского типа Краснокутск с 1975 года. «Красный Кут» означает «живописный уголок», «прекрасная сторона» (красный — «красивый», «прекрасный»; кут — «уголок»).

Краснокутск — один из старейших населённых пунктов Слобожанщины. Основан как один из опорных пунктов защиты границ Российской империи от частых разбойных нападений крымских татар. В 1651 году, после битвы под Берестечком, группа переселенцев из Правобережья и казаки Корсунского полка поселились под защитой лесов на холмах вдоль реки Мерла. Эта дата считается датой основания Краснокутска. Сохранились такие документальные свидетельства об основании Краснокутска: В 1651 году выходцы из Корсуня поселились по оврагам Краснокутским, под защитой лесов; в 1654 году устроены окопы, а в 1666 году основано укрепление на возвышенном месте между двух глубоких дефилей, с двором для воеводы, это в 60 саженях от той крепости, которая устроена позже.

Казаки Краснокутской сотни принимали участие в походах 1687 и 1689 годов против крымских татар, а в 1695—96 годах — в Азовских походах царя Петра I.

Во время Северной войны, шведская армия вторглась в малороссийские провинции Российской Империи. По реке Мерла в начале 1709 года проходила боевая линия шведских и русских войск. Неподалеку от Краснокутска (вблизи села Городное) в 1709 году состоялась битва русских со шведами, в которой последние потерпели поражение. 22 февраля 1709 года шведская армия под водительством лично короля Швеции Карла XII захватила Красный Кут после кровопролитного боя, нанеся поражение русским войскам под командованием генерала немца Шаумбурга. На выручку подоспели русские войска генерала Рена и в контратаке отбили плотину возле местечка, окружив на мельнице Карла XII с его отрядом драбантов.

Штурмовать мельницу русской пехотой, учитывая идущее на выручку королю шведское подкрепление генерала Круза, было некогда. Возможно же было только расстрелять краснокутскую мельницу прямой наводкой из трофейных шведских пушек. Генералу Рену это предложил немец же майор русской службы Вальтер фон Бок. Генерал Рен отказался расстрелять шведского короля, сказав: «того не позволяет честь русская», и за это позднее удостоился похвалы Петра Первого. Наши войска отошли. Но вырученный из окружения генералом Крузом шведский король сразу приказал: «в устрашение скифам и для опровержения сомнений в неодолимости шведской армии» сжечь Красный Кут, а мирных жителей выгнать на мороз раздетыми. Многие краснокутцы (в основном старики, женщины и дети, так как краснокутская сотня была в армии), названные «скифами», не имея где укрыться, «поморозились». Многие умерли. Через несколько дней Карл Двенадцатый отступил в сторону Полтавы, за Ворсклу. Красный Кут был освобождён.

Сразу после битвы при Красном Куте 22 февраля 1709 года, когда король Швеции Карл 12 чуть не погиб либо не попал в плен, он впервые согласился обсудить с Петром Первым возможность мира и послал личного представителя в штаб русских войск. Переговоры ничем не закончились. Интересно другое — после завершения переговоров шведский представитель передал русским личную просьбу Карла: «его войска не могут обеспечить себя провиантом, многие солдаты больны, а поляки-союзники просят за поставки непомерно дорого, а потому он был бы благодарен, если бы русские нашли возможность продать шведским фуражирам зерно, вино и необходимые лекарства, а также сколько возможно пороха и свинца, но по разумной, умеренной цене.» (!) Царь, естественно, не стал вооружать противника, но бесплатно накормил и напоил его: сразу отправил шведам три обоза зерна, обоз вина и «три колымаги разного аптекарства, …во имя людского к болящим соболезнования и Господней милостыни».

Следующая

Начало