Ты в Украине! Начало

ГлавнаяИнформация по регионамХарьковская область → Оперативная информация по Барвенково 2

Погода в Украине, погода по регионам Украины, погода в Барвенково




 


 

Погода в Барвенково и районе
Пробки в Барвенково
Карта Барвенково

 

 

 

 


Очерк о Барвенково 1 | 2

В начале XIX века Барвенково славился чумацким промыслом. Знатные чумаки Радько, Бобух и другие имели десятки запряжек волов и нанимали работников. По речке на баржах вывозили в порты Азовского моря большое количество хлеба, откуда он переправлялся за границу.

С 1783 года на Барвенковщине было введено крепостное право. Однако, многие жители воспользовались указом Екатерины II и остались свободными людьми. Появились помещики из казачьей старшины, немцев и российских отставных офицеров.

1869 год ознаменовался открытием движения по железной дороге. Начали действовать станции Гавриловка, Языково, Барвенково, Гусаровка. Вначале через Барвенково прокладка железной дороги не планировалась. Однако, писатель Григорий Петрович Данилевский убедил местных землевладельцев уступить бесплатно земли под железную дорогу, что и сыграло свою роль в выборе места для дороги.

Один из владельцев земли, Чайка, — потомок соратника основателя города Ивана Барвинка. Известен Чайкин мост по железной дороге через речку Лукноваха, вблизи её впадения в Торец. С началом работы железной дороги значение речки упало и постепенно она приходит в упадок.

В 1877-78 годах Россия воевала с Турцией за освобождение Болгарии. Один из полков был укомплектован барвенковчанами. Почти все они погибли. В бою солдаты спасли от гибели генерала Петра Фёдоровича Рерберга. После войны он приехал в Барвенково и стал инициатором строительства храма Успенья Пресвятой Богородицы, в память о погибших барвенковчанах. Начатое в 1879 году строительство было окончено в 1884 году.

Настоятелем храма стал протоирей Алексей Навродский, который и занимал это место до 1932 года, когда умер в возрасте 89 лет. В молодости Навродский был революционером-народником, будучи настоятелем Успенского храма, находился под надзором полиции. Он был первым нашим краеведом, оставил после себя выписки из синодика и собственные записки по истории Барвенково.

Генерал Рерберг сам проектировал металлоконструкции церкви, специалистами-немцами была создана оригинальная система отопления, которая вышла из строя от взрыва немецкой бомбы в 1942 году. В 1884 году в Барвенково побывал родоначальник Слобожанской поэзии Яков Щоголев. Очарованный природой Барвенково, рассказами истории казачества, поэт написал поэму «Барвинкова Стинка», в основу которой положена история посещения Барвинковой Стинки Екатериной ІІ.

В 1890 году барвенковчане провожали в последний путь своего земляка Григория Петровича Данилевского. Поезд с телом писателя прибыл из Петербурга. Колокола обеих церквей звонили траурную мелодию. Тысячи барвенковчан заполнили улицы слободы, прощаясь со знаменитым земляком. Гроб провезли через Барвенково, Даниловку на Балаклейщину.

1938 — присвоен статус города. В мае 1942 в районе Барвенково попала в окружение крупная группировка Красной Армии. («Барвенковская западня»). Командир 130-й танковой бригады полковник Е.Г. Пушкин в январе 1942 года за освобождение Барвенково был персонально отмечен в приказе Верховного Главнокомандующего СССР И.В. Сталина. Приказом Верховного Главнокомандующего от 10 сентября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные личным составом 39-й гвардейской стрелковой дивизии при освобождении города Барвенково Харьковской области, ей было присвоено почетное наименование «Барвенковская». Почётного звания «Барвенковская» также удостоены: 31-я гвардейская отдельная танковая бригада, 1890-й отдельный самоходный лёгкий артиллерийский полк и 517-й отдельный танковый батальон. Войскам, участвовавшим в боях за Барвенково, приказом ВГК от 10 сентября 1943 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Предыдущая

Начало