Ты в Украине! Начало

ГлавнаяИнформация по регионамИвано-Франковская область → Оперативная информация по Яремче 3

Погода в Яремче




 


 

Погода в Яремче и районе
Пробки в Яремче
Карта Яремче

 

 

 

 


Очерк о Яремче 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Стараниями В. Луцкого 11 августа 1902 года присёлок Яремче было номинально отделён от села Доры (об этом писала тогдашняя газета «Курьер Станиславский»). Но фактически только 17 октября 1909 года краевой сейм во Львове окончательно предоставил Яремче статус отдельного населённого пункта. Председателем общины в результате выборов 30-31 мая 1911 стал отставной урядник Б. Макаревич. Гербом села Яремче было изображение оленя.

В 1912 году в Яремче отдыхало 2403 человека. В том же году многие журналы Галичины писали о пребывании в Яремче будущего престолонаследника Карла Франца Иосифа Габсбурга, который впоследствии стал австро-венгерским императором Карлом I (1916-1918). Его автомобиль (тогда ещё невиданное для гуцулов чудо) остановился в Яремче у железнодорожного моста. Жена Карла Зита из рода Бурбон-Парма осталась в автомобиле, а он пошёл осматривать городок. В этот момент подошёл местный житель и с интересом стал изучать ранее невиданное средство передвижения. Узнав, что это житель Микуличин, архикнязь посадил интересного гуцула в автомобиль и привёз в его родное село.

В начале Первой мировой войны многие из яремчанских юношей собирались на привокзальной площади, чтобы записаться в Легион Украинских Сечевых Стрельцов (УСС). Как вспоминал стрелок технической сотни Алексей Колодий, эту функцию осуществлял господин Перфецкий. Напутственную речь перед добровольцами произнёс украинский писатель, педагог Богдан Лепкий (1872-1941).

22 октября 1914 года русские войска заняли Яремче. На этом участке в австрийской армии было 300 человек и 6 орудий. Во время ожесточённых боёв Яремче переходило несколько раз из рук в руки, испытывая значительные потери. В Доре было уничтожено 40% жилых и хозяйственных построек. В июне 1920 года Яремче как часть Гуцульщины заняли румынские войска генерала Задека. Командование румынских оккупационных войск признало отдельной административную единицу Делятинского уезда, куда входила Яремчанщина. В августе 1919 года румынские войска покинули эту территорию и её оккупировали поляки.

После войны достаточно медленно восстанавливалась экономика региона. 22 марта 1928 года распоряжением президента Республики Польша Яремче присвоен статус курортной местности. 28 января 1929 года воевода Станиславский доктор Наконечников-Клюковский подписал Устав курорта Яремче.

В межвоенный период туристов привлекал отдых в таких пансионатах и виллах Яремче как: «Рай», «Маритон», «Гуцулка», «Пристань», «Генециана», «Морское око», «Вильгрот», «Львовянка», «Стокрутка ». Комнаты были от скромных до класса «люкс». Стоимость пансионата — от 4 до 8 злотых в день.

Большой популярностью пользовалось заведение доктора Йозефа Матушевского. В нём было несколько кабин для минеральных и ароматических ванн, ингаляторий, террасы для солнечно-воздушных ванн, отдел гидропатических процедур. Заведение работало круглогодично. Лечение стоило 7 злотых с человека в день без ограничений по времени пребывания. Государственные служащие самоуправления, пенсионеры, военнослужащие и их семьи получали 35% скидки. Врачи были освобождены от оплаты.

В 1926 году была постороена первая электростанция, которая принадлежала С. Штруму. Находилась она на тогдашней улице Пилсудского, на расстоянии 200 м от железнодорожного вокзала. Перед Второй мировой войной работой учреждения руководил механик В. Волянюк. Тариф был фантастическим даже для тех времён — 3,8 злотых за кВт/час.

Предыдущая | Следующая

Начало