Ты в Украине! Начало

ГлавнаяИнформация по регионамИвано-Франковская область → Оперативная информация по Яремче 2

Погода в Яремче




 


 

Погода в Яремче и районе
Пробки в Яремче
Карта Яремче

 

 

 

 


Очерк о Яремче 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Яремче впервые упоминается в 1787 году в так называемой Иосифской метрике — первом поземельном кадастре Галичины, как присёлок с. Дора. В присёлке Яремче (1787) проживало 7 семей доривчан: Петра Бойко, Ивана Гнатива, Фёдора Савчука, Николая Стуса, Григора Стифурака, Григора Штифурак и Андруха Халашнюка.

Считается, что первым поселился в этой горной долине бедняк Ярема и от его имени произошло название города.В отдельное село Яремче выделилось в 1895 году после строительства железной дороги Делятин — Вороненко. В 1894 году здесь был построен один из крупнейших в Европе арочный железнодорожный мост с прогибом 65 м в свету, рассчитанный инженерами Станиславом Косинским и Зигмундом Шариком по теории упругих арок на основе исследований общества австрийских инженеров в Вене. В 1944 году во время Второй мировой войны мост был разрушен.

Расцвет Яремче как курортной местности начался в 1894 году. К 1899 году было построено пятьдесят деревянных и каменных вилл. Их владельцами были господа Барауцевич, Бык, Чекалюк, Е. Фишлер, М. Фишлер, доктор Гелертер, доктор Градер (две виллы), Гальперн, Гирш, Кавецкий, княгиня Юлиана Пужинина, Козловский (две), Кеглер (две), аптекарь Крыжановский, Лам (две), советник Луцкий, Медушинський, Карл Обст, советник Огирко, Перфецкий, Рапацкого, начальник сборщиков налогов Розенфельд, Шайнер, Скшинський, Скупневич, инженер Шпорек (семь), советник Штенцель, Таллер, доктор Волянский, Збосил, Згигляр (две), Зофалова (две).

В среднем строительство одной виллы стоило 7000 крон. В самом конце 19 столетия Яремче всё ещё было присёлком Доры. 25 августа 1896 был создан туристический клуб «Клуб Яремчанский», председателем которого стал советник Зонненвенд. Маркировались тропинки для прогулок в горы, сделаны ступени к водопаду Пробой, определены места для рыбалки. «Клуб Яремчанский» делал всё, чтобы привлечь отдыхающих и наконец отделить Яремче от Доры.

Во время летнего сезона была открыта почтовая контора. В 1899 году издатель Леон Забалевич организовал выпуск газеты «Яремче», которая выходила раз в неделю и только в развлекательный сезон. В 1902 году станиславский фотограф Артиховский в своих двух виллах открыл фотосалоны. Он также продавал открытки с видами Яремчи.

Несмотря на то, что Яремче всё ещё не было отделено от Доры, в 1900 году состоялись первые выборы «летнего» войта. Им стал отставной советник краевого суда Владислав Луцкий. Местные газеты в 1902 году писали, что Яремче развивается благодаря Луцкому, который не жалеет сил для подъёма его развития. Благодаря ему построены павильоны для отдыха, проведена серпантинная дорога к пещерам Довбуша, для Яремче отведено 250 моргов государственного леса.

В 1905 — 1906 годах в Яремче отдыхало за сезон 1500 человек, что приносило владельцам вилл до 200 тыс. крон ежегодно. Затраты на строительство вилл окупались за 3-5 лет. В 1907 году выпущен первый путеводитель по Яремче. Для отдыхающих устраивали фестивали, концерты, игры и т. п. Разыгрывались лотереи (разыграно 500 призов), устраивались концерты военного оркестра из Станислава, небо заполоняли воздушные шарики, вечером была сделана первая иллюминация водопада, подготовлена программа забав. Всего доходы «Клуба Яремчанского» ежегодно достигали значительной суммы — от фестивалей — 1048 крон, от продажи билетов за отдых в специально отведённых для прогулок местах — 513 крон, за продажу мест для рыбалки — 88 крон, за продажу открыток — 67 крон.

Часто устраивались в Яремче и разнообразные концерты. Так, в 1906 году перед жителями Яремчи и отдыхающими выступил с концертом львовский академический хор. Здесь исполняли песни оперный певец Недем, певица из Риги Эрне Санадау и любимец львовской публики юморист Трояновская. Интересно, что уже в то время яремчанцы заботились о чистоте окружающей среды. 16 апреля 1905 жители Яремче, в частности владельцы вилл и поклонники насёленного пункта, направили на имя Надвирнянского старосты заявление — протест с требованием не допустить открытия каменного кaрьера на грани Доры и Яремчи, потому что его разработка будет плохо влиять на здоровье местных жителей и отпугивать туристов и путешественников.

Предыдущая | Следующая

Начало