Ты в Украине! Начало

ГлавнаяИнформация по регионамИвано-Франковская область → Оперативная информация по Яремче 1

Погода в Яремче




 


 

Погода в Яремче и районе
Пробки в Яремче
Карта Яремче

 

 

 

 


Очерк о Яремче 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Яремче (укр. Яремче; до 2006 года — Яремча) — город областного значения в Ивано-Франковской области Украины. Расположен в долине реки Прут на высоте 585 метров над уровнем моря. По данным переписи 2001 года в Яремче проживало 7850 человек. До Ивано-Франковска по железной дороге — 54 км, по автодорогам — 62 км. В состав Яремченского горсовета входят сёла Вороненко, Микуличин, Паляница, Татаров, Яблоница и пгт Ворохта. День города жители Яремче отмечают в последнюю неделю июля.

Археологических находок в районе Яремча немного. В работе известного археолога Ярослава Пастернака (1892-1969) «Станиславщина в глубокой древности» есть данные о том, что в селе Дора, в горном яре над Прутом, в 1874 году было найдено несколько штук кремневых орудий из Надбужанского квасу. Это был так называемый кремневый клад, удостоверяющий наличие связей праисторической Станиславщины с западной Волынью торговыми путями, шедшими из окрестностей Владимира-Волынского вдоль рек Буг и Серет в Поднестровье и Покутье. Как утверждает доцент Прикарпатского национального университета им. В. Стефаника В. Клапчук, возраст первых археологических находок вблизи с. Доры достигает 40 тысяч лет. А уже со времён мезолита (11-7 тыс. лет назад) есть конкретные доказательства переходов первобытного человека через эту территорию: в Старуни Богородчанского района найдены изделия из обсидиан, у, месторождения которого, в окрестностях соседнего Делятина выявлено так называемую Площанскую культуру, связанной комплексом находок, распространённых в Паннонии.

Заселение Гуцульщины состоялось в княжеские времена. Это отразилось в топонимах Яремчанщины — гора Маливо, поток Боярский (Дора), село Микуличин. Известный львовский историк Пётр Сиреджук в «Хронологии древнейших упоминаний городов и сёл Галицкой Гуцульщины» приводит дату первого упоминания по архивным документам с. Дора — 1618 год, Ямна — 1618 год и Яремче — 1787 год.

Заметный след в истории Яремче оставило карпатское движение опришек. Уже в конце XVII в. в окрестностях Доры и Ямны появлялись разбойники. В отряде Нестора, которого 1618 шляхте удалось поймать около Делятина, был один крестьянин из Ямны. Жители Доры и Ямны были участниками отрядов Пискливого и Пинти в 1703-1704 гг; Григория Дранки (дорянцы Семён Кочержук, Семён Баюрак, Юрий Панчук, Пётр Марчук) 1734.

Знаменитый главарь повстанцев Олекса Довбуш часто бывал в окрестностях Яремче. В селе Ямна проживала сестра Довбуша и отсюда происходил его собрат и племянник Павел Орфенюк, здесь его поддерживали единомышленники Павел и Степан Дронивы. Уроженцем Доры был собрат и продолжатель дела Довбуша Василий Баюрак. После смерти Довбуша (1745) Павел Орфенюк создал свой отряд, но в конце 1745 поляки его разгромили, а сам разбойник погиб в бою у с. Довгилля. Дорянин Василий Баюрак, возглавив повстанцев, «сотрясал» господ во всех горных сёлах. К его отряду, в частности, принадлежали Стефан Бабчук и Алексей Иваничук с ямной. В 1754 г. Василий Баюрак осуждён на жестокую смерть. Польский поэт Ф. Карпиньский, очевидец этой казни, вспоминал, что перед смертью главарь Баюрак попросил горную свирель, на которой сыграл печальные гуцульские мелодии.

Часто крестьян привлекали к строительству дороги Делятин — Яблуница. Инициатором и реализатором строительства был станиславский староста Францишек Краттер. Свой пост он занимал с 1821 до 1833 гг, строительство пути продолжалось несколько лет и было завершено в 1847 году. Недалеко от Тропы Довбуша было несколько нарядных вилл, а над ними возвышалась скала (с. Маковицы), которая была названа «Камнем Краттера».

В условиях господства польской шляхты и после установления в 1772 году власти Австро-Венгрии, жизнь крестьян Доры и Ямны была чрезвычайно тяжёлой. Гуцулы занимались животноводством, преимущественно овцеводством, пахотной земли было мало, приходилось выполнять денежные и натуральные повинности на общественные работы.

Отсутствие пахотной земли лишало феодалов возможности вести в горах хозяйство, а потому барщина играла незначительную роль. В 1786 году при описании почв Доры записано: «В том селе поместье никогда не бывало».

Следующая

Начало