Ты в Украине! Начало

ГлавнаяИнформация по регионамИвано-Франковская область → Оперативная информация по Тлумачу 2

Погода в Тлумаче




 


 

Погода в Тлумаче и районе
Пробки в Тлумаче
Карта Тлумача

 

 

 

 


Очерк о Тлумаче 1 | 2 | 3

Бедные слои населения испытывали основное бремя всевозможных налогов, платили феодалам множество податей. В 1789 году население города заплатило 1258 флоринов 59 крейцеров налогов.

На конец XVIII века Толмач выглядел типичным феодальным городком с отдельными улицами: Тисменицкого, Палагицкою, Войтивскою и несколькими меньшими улочками. Работали две школы, дом убогих (так называлась больница). В 1810 году Тлумацкое староство (Тлумач, сёла Надорожная, Долина, Озеряны, Грушка, Бортники и т. п.) передано графу Дзедушицкому, который и владел им до 50-х годов XIX века.

На помещичьих полях выращивался картофель, его сбор требовал одновременно большого количества рабочих рук, а потому становился необходимым труд по вольному найму. В 3-х фольварках Тлумацкого ключа, при которых было всего 477 хозяйств, в 1833 году на уборке картофеля работало 1016 наёмных работников.

Крупные землевладельцы активно включаются в торгово-предпринимательскую деятельность. С годового дохода Тлумацкого ключа с 1807 года, который составлял 108,5 тыс. злотых, 88,9 тыс. злотых давали продукты барщинного труда крепостных. Помещик продавал зерно, скот, продукты животноводства, лесные материалы и др.

В 1838 году граф Дзедушицкий в Толмачах строит сахарный завод. Уже в 1843 году здесь была паровая машина, столярно-плотничных мастерские, кирпичные. В сезон сахароварения на заводе работало до 800 человек, а годовой оборот предприятия достигал 2,5 млн злотых. 1844 году во всей Галиции перерабатывалось 550 тыс. центнеров сахарной свёклы, из них 510 тыс. центнеров — в Толмачах. Но выход сахара на то время составлял всего 5%. Поэтому в одном из лучших годов 1844 — завод производил только 30 тысяч центнеров сахара.

В 50-х годах создаётся акционерное объединение сахарников, совершившему реконструкцию предприятия, благодаря чему возросла его мощность до 43-70 тыс. центнеров рафинированного сахара в год. В тот период завод достиг наибольшей производительности и стал одним из мощнейших сахарных предприятий в Европе. Он просуществовал до 1882 года и из-за нерентабельности был закрыт. На сахарном заводе в течение сезона работало 4-5 тысяч рабочих, преимущественно из окрестных сёл.

Откликом на восстание польских буржуазных демократов в Кракове и антифеодальное восстание крестьян Западной Галиции (февраль 1846 года) были волнения рабочих Тлумацкого сахарного завода, где вели агитацию эмиссары польских повстанцев. Выступлением руководила организованная группа рабочих. Австрийская власть характеризовала его как «политический заговор». Было арестовано и заключено немало рабочих и агитаторов польских повстанцев. Арестованные, как показывало следствие, «делали революцию» и призывали к свержению власти австрийской монархии, уничтожение шляхты и освобождение крестьян от крепостной зависимости. На завод для подавления выступлений рабочих прибыл военный отряд.

Весной 1846 года в Толмаче и его окрестностях действовали группы польских повстанцев. Местная власть усилила военный гарнизон и провела аресты среди сочувствующих повстанцам. В числе 13 узников были организаторы заговора — Феликс Томчинский, Згурский и Пужанский.

После реформы 1848 года несколько оживляется экономическое развитие Тлумача. Теперь это преимущественно еврейское местечко: 1756 евреев в 1888 году (43% от общего числа), 2097 (39%) в 1900 и 2082 (36%) в 1910 году.

В начале XX века разворачивается забастовочное движение на предприятиях Тлумача, который особенно усиливается под влиянием первой русской революции. Крестьяне Тлумача и уезда участвовали в крестьянских сходах в Коломые, где они выдвигали ряд политических и экономических требований.

Предыдущая | Следующая

Начало