Ты в Украине! Начало

ГлавнаяИнформация по регионамДонецкая область → Оперативная информация по Старобешево 4

Погода в Украине, погода по регионам Украины, погода в Старобешево




 


 

 

 

 


Очерк о Старобешево 1 | 2 | 3 | 4

В 1780 году в селе была построена каменная церковь вместо крохотной церквушки из лозы и хвороста. Развивалась добыча камня. Впрочем, как и в прежние, крымские времена, большое значение имело и земледелие. Выращивали пшеницу, рожь, ячмень, овёс, просо, лён, коноплю. Но по сравнению с животноводством, земледелие опять играло второстепенную роль. Хлеб убирали серпами — в этом плане со времён средневекового Крыма не произошло никаких изменений. Затем снопы свозили на ток для молотьбы. Эту операцию производили специальным каменным катком (по сей день такие катки в изобилии разбросаны по улицам).

В Бешево особенно хорошо было налажено производство катков. Бешевцы обеспечивали и себя, и продавали катки на ярмарках жителям других сёл. Из каменоломен камень вывозили на подводах (максах). Кроме заборов, из камня иногда возводили дома, амбары, сараи для скота. В самом селе проводилось две ежегодные ярмарки. В Бешево безземельных хозяйств насчитывалось 17, а 64 имели лишь по 1-3 десятины земли.

Архиепископ Гавриил писал по этому поводу: «К хлебопашеству и хлебоводству греки не весьма прилежны. Оттого значительные пространства полей и лугов их остаются праздными. Какое различие между хозяйством греков и хозяйством живущих подле них немецких колонистов, к которым и перешла уже часть их земель!» Огородничеством греки занимались лишь для себя, выращивая для семьи самые необходимые овощи. Довольно долго не занимались греки и ремёслами.

Особенный свадебный обычай в селе Старобешево заключался в том, что на второй день свадьбы кума делит между всеми родственниками «бахчу» или «бохчу» — курятину и сладкое печенье. Обычай сохранился и по сей день. Напев почти забытых греческих народных песен печален как тоска по безвозвратно ушедшему. В то же время плясовая музыка зажигательная и весёлая. Наиболее известная из сохранившихся плясовых мелодий быстрая хайтарма (къайтарма) имеет неоспоримые следы музыкальной культуры тюркоязычных народов.

В конце XIX века село зачастую называлось: село Бешевка Екатеринославской губернии, Мариупольского уезда. В тот период в селе проживало 4200 человек, имелась церковь, 2 ярмарки, до 10 торгово-промышленных заведений. В 1866 году на греков поселенцев была распространена единая система гражданского устройства и управления. В числе 11 греческих волостей создана и Бешевская — которая впоследствии в 1874 году вошла в Мариупольский уезд.

Крестьянам Бешева предоставили на выкуп (на протяжении 20 лет) находившуюся в их пользовании землю. На 1656 душ мужского пола пришлось до 17 десятин. Однако равенства среди жителей не было. С развитием капиталистических отношений, уже 20 лет спустя рабочий скот и сельхоз инвентарь в основном принадлежали богатым крестьянам. Особенно бедствовали пришлые крестьяне, батрачившие у местных богачей.

С 1896 года после выделения села Новобешево, населённый пункт стал называться село Старобешево. Земля обрабатывалась примитивным способом, собирали очень скудные урожаи. Как правило у бедняков не хватало хлеба до нового урожая, его занимали у кулаков, возвращая полторы-две мерки за одну. К кулакам вынуждены были наниматься и многие разорившиеся местные бедняки и обедневшие безземельные крестьяне из Харьковской. Черниговской, Полтавской и Тамбовской губерний. Средний заработок батрака составлял 60 коп. в день.

Язык преимущественно — русский. Характерен среди пожилого населения старобешевский говор кыпчако-куманского языка (Урумский язык, урум тыль, центральный крымско-татарский, приазовский урумский кипчакско-половецкий говор с незначительным количеством огузских элементов, половецкая группа языков западнотюркской надгруппы).

Предыдущая

Начало