Ты в Украине! Начало

ГлавнаяИнформация по регионамДонецкая область → Оперативная информация по Старобешево 1

Погода в Украине, погода по регионам Украины, погода в Старобешево




 


 

Погода в Старобешево и районе
Пробки в Старобешево
Карта Старобешево

 

 

 

 


Очерк о Старобешево 1 | 2 | 3 | 4

Старобешево (укр. Старобешеве, до 1896 — Бешево) — посёлок городского типа на юго-востоке Донецкой области Украины, административный центр Старобешевского района. Расположен по правой стороне реки Кальмиус, пониже устья Береснеговатой, возле реки Камышеваха. Численность населения: 1859 — 2211 жит. в конце XIX века — 4200 жит. 1970 — 6900 жит. 2001 — 7184 жит. (по результатам Всеукраинской переписи населения 2001 года), в том числе мужчин — 3368, женщин — 3816.

Тюркский кочевой народ, предположительно сложившийся в VIII веке в степях Казахстана и южной Сибири (верхнее течение реки Иртыш) пришёл примерно в начале XI века из Заволжья на территорию современного Крыма. Потомками этого народа были основаны крымские сёла Бешэв (Бешав), Ени-Сала, Мангуш. Список глав христианских семей в 1652 г. отражен в «Османских налоговых ведомостях» («Джизйе дефтера Лива-и Кефе», 1652 г.), которые представляют собой список некоторых христианских жителей Крыма, с которых взимался налог в ханскую казну.

Село Бешево (крымскотат. bes ev — «пять домов») было основано в 1779 — 1783 годах греческими (то есть, православными этническими половцами, огузами (гузами), торками, греками и др.) переселенцами из одноимённого крымского села БешЭв (позже — Бешуй, Бишуи, Бешав), расположенного в кадилыке Муфтия арпалык (Фулльская епархия, юго-западная часть Крыма), то есть в Фулльской области Бахчисарайского каймаканства.

Христиане, как народ трудолюбивый и промышленный, составляли важнейший источник доходов ханских, между тем как русское правительство старалось поставить Хана в необходимость пользоваться русским жалованием, и следовательно быть за это благодарным. На этом основании Румянцев и вздумал вывести христиан из Крыма. Он предложил князю Прозоровскому переговорить об этом с греческим митрополитом Игнатием, и митрополит, когда русское правительство согласилось на условия, им предложенные, начал проповедовать избавление от ига татар. Здесь была выгода для обеих сторон…

Переселение было поручено произвести А. Суворову и, как всё, что делал великий полководец, не считаясь с потерями, было осуществлено в кратчайшие сроки. Переселение началось в 1778 году. Всех греков из Крыма вышло не менее 20000. К сожалению, обстоятельства не совсем благоприятствовали эмиграции. Между переселяющимися открылись разные недуги, и сверх того появилась в то время в новороссийской и азовской губерниях повальная болезнь, от которой многие из переселенцев в дороге и умерли. Вышло 686 человек, 120 семей, дошло — 498 человека

Переселенцы с собой гнали скот — около 100000 голов, то есть около 5 голов на человека. Цифра хоть и не малая, но не соответствовавшая их способностям: на новом месте, несмотря на все потери, уже через десять лет они имели в несколько раз больше. Причина — свобода. Выходившие подвергались унизительному таможенному досмотру татар, что вызвало протесты и даже волнения. После дачи немыслимой взятки в 5000 рублей из казённых средств таможенникам, переселенцы беспрепятственно продолжили свой путь на Перекоп, затем по так называемому Муравскому шляху, совпадающему частично с современной трассой Симферополь — Москва, далее через реки Молочную и Конку.

На место предполагаемого поселения прибыли в сентябре 1778 года, о чём А.В. Суворов радостно и лаконично доложил: «Выезд крымских христиан кончен!… Примерно вышло денег на выезд сей до 130000 рублей». Часть переселенцев начала обустраиваться, большая же часть ждала ответа на просьбу от 16 июля, ответ на которую не последовал. А.В. Суворов, уже сдавший дела, но продолжавший следить за переселением, обратился к Потёмкину Г.А. с просьбой ускорить ответ.

Следующая

Начало