Отзывы о гостиницах Мариуполя
Очерк о Мариуполе 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7
Мариуполь находится на юге Донецкой области, на северном побережье Азовского моря, в устье реки Кальмиус. Город занимает площадь 166,0 км² (с пригородами, то есть территориями, подчинёнными Мариупольскому городскому совету — 244,0 км²). Площадь под застройкой — 106,0 км², зелёные массивы — 80,6 км².
Почвы территории города преимущественно солонцеватые чернозёмы, со значительным количеством подземных грунтовых вод, что часто приводит к оползням. Местный климат умеренно-континентальный (сказывается близкое расположение к морским пляжам) с продолжительным жарким летом (частые засухи и суховеи) и короткой мягкой зимой (оттепели, туманы).
Район располагает большими тепловыми ресурсами с преобладанием в тёплое время года ясных солнечных дней (продолжительность солнечного сияния с мая по сентябрь — 1544 часа). Годовое количество осадков — 400 мм в год.
Агроклиматические условия позволяют выращивать в пригородах Мариуполя теплолюбивые сельскохозяйственные культуры с долгим вегетативным периодом (подсолнечник, бахчевые, виноград). Однако водные ресурсы в регионе недостаточны, и поэтому для нужд населения и промышленности используются пруды и водохранилища.
Направление ветра зимой преимущественно восточное, летом — северное. Мариуполь расположен в центре Приазовской рекреационной зоны Донецкой области. Благодаря бризовым явлениям Азовское побережье приобретает особую привлекательность — обилие солнца, вынос с моря огромных масс чистого воздуха, насыщенного озоном, минеральными солями и микроэлементами (хлористый натрий, йод, бром и др.). Бризы способствуют формированию естественной вентиляции побережья, резко уменьшают ощущение жары.
Важное значение имеет продолжительность рекреационного периода, который в Мариуполе начинается в середине мая и заканчивается во второй декаде сентября, когда среднесуточная температура воздуха превышает 15°C (в июле августе она достигает 23—26°C). Суточная дневно-ночная разница температур летом составляет около 10°C. Этому периоду соответствует купальный сезон, когда вода в море прогревается до 18—23°C, а в июне—августе в отдельные дни — до 26—30 °C. Средняя температура воздуха в январе — 0,1 °C, в июле — 22,7 °C. Количество осадков — 450 мм ежегодно. Абсолютный максимум температуры воздуха летом — +40 °C (лето 2010 года), минимум — зимой −28 °C.
Мариуполь занимает одно из первых мест в Украине по объёмам выбросов вредных веществ промышленными предприятиями. Крупнейшими загрязнителями окружающей среды в городе являются металлургические комбинаты «Азовсталь» и его коксохимическое производство и «ММК им. Ильича», особенно аглофабрика и доменный цех. Не последнюю роль играет неудачное расположение меткомбината «Азовсталь» (фактически в нескольких километрах от центра города).
Комбинат был построен в 30-х годах прошлого века близ устья реки Кальмиус, фактически на побережье Азовского моря, без учёта «розы ветров». Поскольку в данном регионе преобладают ветра восточного, юго-восточного направлений, значительная часть выбросов меткомбината приходится на самые густонаселённые районы города. Основная доля загрязнения водных ресурсов региона Мариуполя, конечно, принадлежит меткомбинатам.
Не отстаёт и морской порт с постоянной перегрузкой сыпучих, не безвредных грузов, таких как сера, угольный пек, собственно уголь и многие другие виды не безобидных минералов. Суда, заходящие в акваторию порта, не всегда выполняют нормы экологических требований законодательства. Постоянное наступление строящихся причалов и складов морского порта приводит к постепенному исчезновению жемчужины города — пляжа посёлка «Песчаный», некогда очень популярного среди горожан и гостей города. Сера с 2007 года в Мариупольском порту не перерабатывается, а угольный пек перегружается Судоремонтным заводом.
Предыдущая | Следующая
