Ты в Украине! Начало

ГлавнаяИнформация по регионамДнепропетровская область → Оперативная информация по Никополю 4

Погода в Украине, погода по регионам Украины, погода в Никополе




 


 

Погода в Никополе и районе
Пробки в Никополе
Карта Никополя

 

 

 

 


Очерк о Никополе 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

Во времена Крымской войны 1853—1856 гг. Никополь и Никитинская переправа были важным центром, где переправлялись войска и санитарные обозы. Здесь находился в 1855-56 гг. госпиталь № 30, в котором умерли 1252 участника войны и героической обороны Севастополя. В госпитале процветало казнокрадство. Часто умерших начальство выдавало за живых, получая за них пайки и деньги. В своей газете «Колокол» в Лондоне это отмечал даже А. И. Герцен. С приездом первых русских сестёр милосердия, обстановка в госпитале улучшилась.

В «Новороссийском календаре на 1858 год» изданном в Одессе Ришельевским лицеем, Никополю дано такое краткое описание: «Никополь — местечко Екатеринославской губернии уезда при Днепре. Жителей 6477 обоего пола, домов 950, соборная церковь, еврейская синагога, училище для матросских детей, почтовая контора. Лавок — 37, винных погребов — 3, постоялых дворов — 4, мельниц — 55. Шесть кузниц, салотопенный завод, кирпичный завод, 37 амбаров. Жители местечка большей частью вольные матросы.»

В 1864 году население Никополя составляло 7046 человек. Здесь уже насчитывалось 1229 жилых домов (1220 деревянных и 9 каменных), 6 магазинов (4 частных и 2 общественных), три салотопенных завода, три свечных завода, два кирпичных завода, две пивоварни и лесная пристань. Действовали 4 ярмарки: Вознесенская, Успенская, Благовещенская и Дмитровская. Последняя отмечалась преимущественно торговлей хлебом в урожайные годы.

Темпы промышленного развития города значительно возросли к концу XIX века, с началом разработки обнаруженных неподалёку марганцевых руд. Разработку месторождений вели 9 акционерных обществ, где преобладающее влияние оказывали бельгийские и французские компании. Развитию промышленности и торговли также способствовал хорошо развитый речной транспорт. Ежегодно по Днепру перевозилось более 5 млн тонн грузов — главным образом хлеб и марганцевая руда. На пристань прибывали каменный уголь, лесные и строительные материалы, бакалейные товары. В 1883 году начинает функционировать завод земледельческих машин и инвентаря (ныне ОАО «Никра»), а в 1895 — чугуномедно-литейный завод (в советское время носил название «Большевик», а ныне ОАО «Никопольский завод трубопроводной арматуры).

Накануне первой мировой войны население Никополя возросло до 30 тыс. человек, но это был всё тот же крытый соломой и камышом провинциальный городишко. Из 2700 зданий только несколько десятков были каменными, водопровод и канализация отсутствовали. Воду брали в Днепре и развозили в бочках по дворам. Медицинское обслуживание по сравнению с периодом Крымской войны несколько улучшилось. В двух больницах на 40 коек работали 6 врачей, 12 фельдшеров и акушерок. В городе действовало сельское училище для мальчиков, коммерческое и морское училища. Девочки обучались в частных школах. Открылись две платные библиотеки.

8 марта 1917 года в городе был избран Никопольский Совет рабочих, в котором меньшевики и эсеры получили большинство голосов. Но недовольные такими результатами волеизъявления горожан, большевики города потребовали перевыборов Никопольского Совета рабочих и солдатских депутатов. Советская власть в Никополе была провозглашена 10 ноября 1917 года. Тогда же в паровозном депо состоялось собрание железнодорожников, участники которого избрали свой революционный комитет. В его состав вошли В. Г. Антипов (председатель), Н.Н. Куксин, Я. Л. Терещенко, и другие известные в Никополе большевики. Они тут же приступили к неотложным делам: конфискации у буржуазии продовольственных запасов, пресечением контрреволюционных акций, осуществлением бандитских налётов.

16 февраля 1919 года на II съезде Советов Никопольского уезда был избран исполнительный комитет, отделы которого впоследствии охватили все сферы жизнедеятельности города. Особое внимание уделялось борьбе со спекуляцией, обеспечению населения продовольствием и переселению семей трудящихся. 13 марта 1919 года в Никополе был организован Коммунистический Союз молодёжи, насчитывавший к началу лета 120 юношей и девушек. В апреле того же года в городе возобновила работу центральная библиотека, а через месяц открылись двери музея изящных искусств. В нём экспонировались произведения живописи, скульптуры, фарфоровые изделия, мебель и другие ценности, отобранные у обеспеченных горожан.

Предыдущая | Следующая

Начало