Ты в Украине! Начало

ГлавнаяИнформационные страницы и карты областных центров и городов Украины → Днепропетровская область 3

Погода в Днепропетровской области




 


 
Днепропетровская область
Карта Днепропетровской области
Карты районных центров

 

 

 

 



Днепропетровская область Днепр 1, 2Каменское АпостоловоВасильковкаВерхнеднепровскКривой Рог 1, 2КриничкиМагдалиновкаМежеваяНикополь 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10НовомосковскПавлоград 1, 2ПетриковкаПетропавловкаПокровскоеПятихаткиСинельниковоСолёноеСофиевкаТомаковкаЦаричанкаШирокоеЮрьевка

Очерк о Днепропетровской области 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

В Средние века территория области первоначально входила в состав территории Золотой Орды (На Правобережье образовался Улус Куремсы, на Левобережье Днепра — Улус Мауцы), после упадка которой относилась к т. н. Дикому полю, население края составляли малочисленные кочевые племена ногайцев, находившиеся под контролем Крымского ханства. В XIV веке литовские князья постепенно объединяют все западно-русские земли в единое государство — Великое Княжество Литовское. Границей его на юго-востоке служит р. Самара. Князь Витовт сумел вытеснить степняков и из излучины Днепра. Территория области оказалась хоть и на окраине, но всё же в составе европейской цивилизации и более под контроль кочевников не попадала, хотя из-за близости к Крыму постоянно страдала от татарских набегов.

В XV—XVII веках север области начинает заселяться выходцами из внутренних русских областей Речи Посполитой. В южной части, на пограничном с Крымским ханством Днепре, образуется база Запорожского (Низового) казацкого войска (Запорожские Сечи). Казаки являлись заслоном на пути крымско-татарских отрядов вглубь Речи Посполитой. В 1635 году при впадении Самары в Днепр польские власти для контроля над казаками построили крепость Кодак (на окраине современного Днепра), ставшую (вместе с образовавшимся при ней городком) административным центром округи. (Кодацкая паланка).

В начале 1648 г. на Сечь (в районе современного г. Никополь) прибыл Богдан Хмельницкий и поднял казачество на вооружённую борьбу с Речью Посполитой. Отсюда началась Освободительная война, здесь (у современного г. Жёлтые Воды на западе области) весной 1648 г. запорожское войско одержало первую победу над польскими отрядами и двинулось далее на запад. После войн с Польшей за Малороссию земли края (Запорожье) оказались под совместным управлением Москвы и Речи Посполитой. В результате русско-турецкого мирного договора 1774 земли в нижнем течении Днепра вошли в состав Российской империи.

После ликвидации Екатериной II Запорожской Сечи эти казацкие земли были переданы в состав Азовской и Новороссийской губернии (на территории современного юга Украины), недалеко от устья Самары заложен новый губернский город Екатеринослав (1776 год). В Новороссийской губернии было 3 провинции, в том числе — Екатерининская (Екатеринославская) провинция. С этого момента активизировался процесс заселения этих мест оседлыми жителями. Кроме великороссов и малороссов (украинцев), среди новых поселенцев были и немецкие колонисты, приглашённые Екатериной II для сельскохозяйственного освоения присоединённых степей бывшего Дикого Поля. Территория области вошла в т. н. «черту оседлости», поэтому в городах поселилось значительное количество евреев, переезжавших сюда из западных губерний. Так, к началу XX века евреи составляли около 1/3 населения города Екатеринослав.

В 1783 году было образовано Екатеринославское наместничество, на территории которого размещаются ныне части четырёх областей, в том числе и Днепропетровская область Украины. В 1796 году эта административно-территориальная единица была упразднена, а его территория вошла в состав Новороссийской губернии, а в 1803 году — в в состав Екатеринославской губернии. Губернский город был заново основан на новом месте, на холме над Днепром, у казацкого селения Половица и позднее поглотил и его, и другие казацкие сёла в округе.

В планы Екатерины II, активно поддерживаемые её фаворитом, губернатором Г.А. Потёмкиным, входило превратить город в «Южную Пальмиру», третью столицу Российской империи. Однако смерть императрицы и недостаток средств в казне не дали этим планам осуществиться. Тем не менее, губернский центр был основан и постепенно развивался. Правда, Екатеринослав почти 100 лет оставался провинциальным городом, его даже определили в 1820 году местом для ссылки опального А.С. Пушкина.

Предыдущая | Следующая

Начало