Ты в Украине! Начало

ГлавнаяИнформация по регионамЧеркасская область → Оперативная информация по Умани

Погода в Умани




 


 

Погода в Умани и районе
Пробки в Умани
Карта Умани

 

 

 

 

Отзывы о гостиницах Умани

Умань (укр. Умань) — город в Черкасской области Украины, административный центр Уманского района (не входит в его состав). Расположен на слиянии рек Каменка и Уманка. Население составляет 87,7 тыс. жителей (2007).

Восстание гайдамаков Колиивщина в 1768 г. повлекло за собой взятие и сожжение города, резню польского и еврейского населения (Уманская резня). В конце июля — начале августа 1941 под Уманью попали в окружение части Юго-западного и Южного фронтов Красной Армии. В мировой историографии это событие известно как битва под Уманью («Уманский котёл»). Во время оккупации на территории парка «Софиевка» было организовано кладбище для погибших немецких солдат.

Умань была освобождена от фашистов 10 марта 1944 года. Название города, очевидно, происходит от названия реки Уманки. В городе размещены 10 учебных заведений: Уманский национальный университет садоводства, Уманский государственный педагогический университет имени Павла Тычины, и Европейский Университет, Уманское подразделение, Уманский филиал Киевского института бизнеса и технологий, а также агротехнический колледж, экономико-правовой колледж, педагогическое, медицинское и музыкальное училища, профессиональный аграрный лицей, Уманская автомобильная школа ОСОУ.

Главная достопримечательность города парк «Софиевка». Парк был построен графом Станиславом Потоцким для своей жены Софии. В Умани находится также могила основателя брацлавского хасидизма Нахмана из Брацлава, которая привлекает более 30 000 паломников каждый год на Рош Ха-Шана.

Могила рабби Нахмана в Умани сразу стала местом паломничества браславских хасидов, особенно во время главных еврейских праздников, в частности на Рош Ха-Шана. Эта традиция сохранялась до середины 1920-х гг., и возродилась в конце 1980-х.

После обретения Украиной независимости в 1991 г. по указу президента Леонида Кравчука место захоронения рабби Нахмана получило официальный статус Историко-культурного центра браславских хасидов и браславские хасиды выкупили землю, на которой расположена могила.

В январе 1993 г. находясь с визитом в Израиле, Леонид Кравчук дал согласие на перенос останков рабби Нахамана в Иерусалим. Но против этого выступили лидеры браславского движения, поскольку данная инициатива противоречила завещанию рабби Нахмана. В 1996 г. два молодых израильских хасида попытались похитить его останки и вывезти их для перезахоронения в Иерусалим. Эта попытка была пресечена украинскими правоохранительными органами и вызвала волну негодования среди представителей браславского хасидизма.

Возле могилы рабби Нахмана началось строительство одной из крупнейших синагог Европы, рассчитанной на 6000 паломников. Но в связи с тем, что украинская компания-подрядчик не получила оплату за выполненные работы по строительству синагоги, она добилась судебного решения об обращении взыскания на недостроенную синагогу и её продажу с аукциона. Это вызвало волну протестов со стороны браславских хасидов, а также еврейской общины Украины, западных еврейских и правозащитных организаций. В конце концов, спор был разрешен в сентябре 2008 г. благодаря вмешательству казахстанского миллиардера и президента Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Александра Машкевича.

В начале 1990-х гг. численность паломников, посещавших могилу рабби Нахмана в Умани, составляла 12-15 тысяч человек в год. Начиная со второй половины 2000-х годов, вследствие роста популярности браславского учения в Израиле, ежегодно 20-25 тысяч паломников посещают могилу в праздник Рош ха-Шана.

Начало