Ты в Украине! Начало

ГлавнаяИнформация по регионамЧеркасская область → Оперативная информация по Маньковке 2

Погода в Маньковке




 


 

Погода в Маньковке и районе
Пробки в Маньковке
Карта Маньковки

 

 

 

 


Очерк о Маньковке 1 | 2 | 3

Зимой 1655 при Дрижипольськой военной компании Маньковка была ограблена и сожжена польскими войсками. Но им не удалось захватить Маньковский замок, оборону которого возглавляли выдающиеся казацкие полководцы Иван Богун и Михаил Зеленский. Однако после этих погромов маньковчане не смогли вновь отстроить так величественно свой город. А после татаро-турецкой агрессии в 1674 году этот населённый пункт долгие десятилетия лежал в руинах. В 1675 году в Маньковке знаменитый кошевой атаман Иван Сирко разбил двухтысячный отряд ордынцев. Постепенно сюда стали возвращаться люди. Однако в середине восемнадцатого века количество населения Маньковки едва превышало полторы тысячи человек.

В 1715 году на месте прежней православной церкви, разрушенной татарами, заложен и освящён уманским протопопом Дионисия Гайдученським церковь св. Архистратига Михаила. В 1726 году Маньковка стала собственностью С. Потоцкого.

Около 1740 года в городке освящена церковь Преображения Господня. В том же году, как свидетельствуют архивные источники, в «Маньковском приходе было имеющихся 1105 дворов и хат».

В 1768 году в Маньковке насчитывалось 191 хозяйство, а 1783 — было уже 284 дома. В результате второго раздела Польши Маньковка вошла в Российскую империю. К тому времени здесь проживало около 2600 человек. В 1834 году Лаврентий Похилевич в своих «Сказание …» записывает: «Маньковка, село главное во втором окруте военных поселений Киевской губернии, при ручье того же имени, впадающем в Тикич за местечком Иванькою. Маньковка очень хорошо обстроена; улицы прямые, все дома поселян по плану. Казённые строения каменные. Жителей обоего пола: православных 2550; иноверцев до 40… Церковь в Маньковке каменная, во имя Преображення Господня, построена на счёт казны в 1854 году на место прежней деревянной. Штатом полагается при ней, кроме священника и причетников дияков; земли имеет 36 десятин. Жалованья причту назначено 308 рублей. Причём на причт возложена обязанность давать уроки в приходской школе».

С 1838 по 1858 годы при введении военных поселений Маньковка стала окружным центром. В то время перестроен весь населённый пункт. Все сельские дома повалены и поставлены новые. В 1838 году Маньковка стала военным поселением: здесь расположилась вторая сотня Киево-Подольского округа с штаб второй гусарского полка, взводом кавалерии и волостной управы. Здесь был возведен 14 казарм и 12 — вспомогательных помещений. Началось перепланировка улиц и созданы новые: Красная, Черниговская, Офицерская, Рабочая, Николаевская, Михайловская, Длинная. В этот период открылось центральное кладбище (сегодня в районе ул. Чапаева, Садовая, Мичурина), на котором правом погребения пользовались офицеры, священнослужители и другие привелигированные слои населения.

В 1840 году в военном городке создана школа кантонистов, где учились дети поселенцев. Ученики носили специальную одежду, вместе с родителями овладевали военной профессией. Школа готовила унтер-офицеров для военного поселения: все ребята в возрасте от 7 до 18 лет считались кантонистами, которых после завершения учёбы отдавали на 20 лет на службу. В 1858 школа была ликвидирована. В 1858 году военное поселение ликвидировано. В 1872 году, по переписи в Маньковке проживало 1437 человек.

В 1875 году в Маньковке дислоцировался 1-й дивизион Гусарского Ахтырского полка.

В 1876 году начала работать двуклассная школа министерства народного образования с пятилетним обучением, где обучалось 100 учащихся и работало 7 учителей. Во втором классе дети изучали арифметику, историю, русский язык, географию, естествознание и Закон Божий.

Предыдущая | Следующая

Начало