Ты в Украине! Начало

ГлавнаяИнформация по регионамЧеркасская область → Оперативная информация по Черкассам 2

Погода в Украине, погода по регионам Украины, погода в Черкассах


 


 

Погода в Черкассах и области
Пробки в Черкассах
Карта Черкасс

 

 

 

 


Очерк о Черкассах: 1 | 2 | 3 | 4

«Черкасы» всегда было экзоэтнонимом, сами жители считали себя русскими, а медико-генетические исследования современных украинцев подтвердили правоту В.Н. Татищева, отрицавшего происхождение казаков Украины от адыгских народов и их родство с польской шляхтой адыгского происхождения. Уже в позднем палеолите (40-10 тыс. лет назад) местоположение Черкасс находилось в зоне устойчивого заселения и хозяйственной деятельности первобытного человека. К эпохе мезолита (9-6 тыс. лет до н. э.), относятся отдельные артефакты, найденные на территории Черкасс, рядом с современной Долиной роз (Григорьев, Сиволап, 1988). Также известна стоянка Днепровец эпохи раннего мезолита, в устье реки, бегущей на окраине Дахновки, относящийся к зимовниковской культуре (9-7 тыс. лет до н. э.) (Зализняк, Деткин, Сиволап, 2004).

В IV в. н. э. на берегу Днепра, на территории будущего города (современный район гостиницы «Днепр»), существовало поселение черняховской культуры. Рядом, за ручьём (современный переулок Кирова), находился могильник жителей этого поселения, функционирование которого датируется примерно 350—375 гг н. э. История черкасских земель восходит к скифам, во времена Киевской Руси здесь жили поляне (сами они называли себя поляками-русью, но ввиду сложности польско-украинских отношений их переименовали в полян современные историки). Судя по исследованным археологами и антропологами захоронениям, основным населением этого посёлка были славяне и аланы, небольшая часть его жителей уже были христианами. Представители алан и других кочевых ираноязычных племён скифо-сарматского происхождения находились на службе у киевского князя, однако уже в XII в. их следы теряются, упоминания в летописях отсутствуют. Летопись также называет берендеев, которых селили здесь киевские князья, чёрными клобуками или черкясамы.

Во времена Киевской Руси, на территории современного города существовало славянское поселение — городище, которое входило в систему оборонительных замков- крепостей для защиты от кочевников, что подтверждается обнаруженными артефактами — оружием, орудиями труда, монетами, датированными X—XII вв. Татаро-монгольское нашествие надолго опустошило эти земли, но со временем люди понемногу возвращались, возродилась жизнь.

С 1362 находятся под властью Литвы, к 1394 г. относится первое упоминание о Черкассах в письменных документах — упоминается как литовский укреплённый город. Здесь находится наместник великого литовского князя, а затем — польского короля. Черкассы — центр староства. С 1471 г., после ликвидации Киевского удельного княжества, Черкассы относятся к Киевскому воеводству. Хотя правили в Черкассах перешедшие в православие потомки Мамая — князья Глинские, население города в XV веке (когда среди адыгов на Кавказе мусульман не было) было преимущественно мусульманским и, в отличие от запорожцев, которые в Сечь женщин не пускали, женщины Черкасс не только несли гарнизонную службу, но часто участвовали в набегах наряду с мужчинами. Из Черкасс на службу московским князьям в 40х годах XV века переселились касимовские татары. Из Черкасс — мать Ивана Грозного — Елена Глинская.

С постоянными нападениями неподвластных Литве татар возрастает роль города как опорного пункта. Богдан Федорович Глинский, воевода Черкасс (1488-95), по прозвищу Мамай, стал известен тем, что организовал первые черкасские пограничные ополчения, которые вскоре после этого стали называться казаками от «козар» (знаменитых «старых казаков» из фольклора русских, украинцев, белорусов и турок, из старых казаков был Илья Муромец). Во главе с Богданом Глинским (в фольклоре известном как «Казак Мамай») черкасские казаки — их упоминание было первым упоминанием о («новых») русских казаках — в 1493 году впервые громко заявили о себе взятием только что построенного османами и крымскими татарами Очакова. В 1532 г. Черкассы выдерживают месячную осаду воинов хана Сайдет-Гирея.

В связи с постоянными нападениями в 1549 г. сооружена крепость. Тогда город насчитывал 2 тыс. взрослых жителей. В Черкассы ушёл с Северного Кавказа назначенный туда Иваном Грозным наместником его кузен Дмитрий Иванович Вишневецкий, приведённые им войска из адыгов составили основу пятигорских хоругвей Речи Посполитой. В 1569 году войско черкасского старосты Михаила Александровича Вишневецкого освободило Астрахань от осады османами и крымскими татарами, на обратном пути недовольные разделом добычи с московскими союзниками казаки отделились от войска Вишневецкого и основали Черкасский городок (станицу Черкасскую) в низовьях Дона для продолжения нападений на отступавшие турецкие войска.

Читайте на сайте: совместимость аквариумных рыбок таблица.

Предыдущая | Следующая

Начало