Ты в Украине! Начало

ГлавнаяИнформация по регионамАРК → Оперативная информация по Ялте 6

Погода в Ялте




 


 

Погода в Ялте и районе
Пробки в Ялте
Карта Ялты

 

 

 

 

Что будет с Крымом в ближайшее время? Вы за народ Крыма или против него?

Очерк о Ялте 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16

После окончания Крымской войны город превращается в популярный курорт и быстро растёт. Профессор С.П. Боткин и особенно, проживший в Ялте много лет доктор В.Н. Дмитриев, дали чёткие медицинские рекомендации и обоснования в связи с целебными свойствами здешнего климата. Именно по этим причинам были построены Ливадийский и Массандровский дворцы по приказу императора Александра III. Император много болел, поэтому в 1890-х годах месяцами жил в Малом Ливадийском дворце, где и умер в октябре 1894 года.

Разворачивалось и частное строительство. В Кореизе появился дворец князя Юсупова, одного из богачей России, в Симеизе — графа Д.А. Милютина, Гурзуфом стал владеть тайный советник П.И. Губонин, в Мисхоре была возведена дача Нарышкина «Софиевка», в Гаспре — «Романтическая Александрия» князя Голицына, Нижняя Ореанда приглянулась великому князю Константину Николаевичу. В 1886 году по указанию императора Александра III разрабатывается новый проект на строительство мощного каменного мола и каботажной набережной. Первая очередь строительства завершилась в 1890 году, вторая — в 1903 году.

Вторым важным проектом 1880-х годов была Набережная Ялты. В 1888—1898 годах построен новый водопровод. Строительство канализации началось в 1886 году. В сентябре 1890 года князь Владимир Трубецкой подал заявку в городскую управу на строительство при его домовладении садовой беседки в греческом стиле с выходом на Пушкинский бульвар. Автором проекта беседки стал знаменитый архитектор Николай Краснов. В 2008 году в Ялте была произведена полная реставрация беседки, под руководством ялтинского архитектора Ткаченко А.А.

К концу XIX века Ялта превратилась в достаточно известный курорт. «Престижности» в глазах помещичьей и чиновничьей публики способствовало и то, что, начиная с 1860-х годов, ближайший пригород Ялты — Ливадия становится южной резиденцией царской семьи.

С 1900 года городскую жизнь начинает освещать первая газета «Ялтинский листок», через 25 лет после выхода в свет первого номера газеты «Крымский листок». В 1904 году на 4 небольших фабрично-заводских предприятиях работало 55 рабочих, в 59 ремесленных — 620. В том же году сооружена электростанция (мощность её двигателей в 1910 году составляла 700 лошадиных сил). Ещё в 1870 году при Магарачском винном подвале начала работать энохимическая лаборатория. Под руководством известных виноделов А.П. Сербуленко, А.Е. Саломона, С.Ф. Охременко и М.А. Ховренко создавались эталоны высококачественных русских десертных вин.

Накануне Первой мировой войны вступили в строй табачная фабрика, два известковых завода, три завода искусственных минеральных вод и льда. Транспортное обслуживание осуществляло агентство Русского общества пароходства и торговли. Местный флот состоял из двух небольших паровых катеров. Действовала почтово-телеграфная контора. Ежегодно в крупные земледельческие хозяйства Ялты и её окрестностей прибывало много батраков и сезонников. Так, в 1900 году в городе зарегистрировано 3610 пришлых рабочих.

К 1915 году в городе работали платные курортные учреждения: 5 благотворительных санаториев на 169 коек, клиническая детская колония, приют на 24 места для больных туберкулёзом, 3 частных санатория, 14 гостиниц на 800 номеров, свыше 5 пансионов. В 1916 году открыт Ялтинский клинический туберкулёзный институт. В Ялте работали врачи Ф.Т. Штангеев, автор капитального труда «Лечение лёгочной чахотки в Ялте», за которую ему была присуждена степень доктора медицины.

К началу XX века в Ялте и Ялтинском регионе имели дачи и дворцы многие представители российской знати, в том числе члены императорской фамилии и сами монархи. В мае 1893 года Ялта была изъята из черты еврейской оседлости. К 1913 году территория города простиралась от Ливадии до Массандры, а население превысило 30 тыс. человек. Город делился на три части: средняя — между речками Дерекойка и Учан-Су — составляла так называемый «новый» город, справа был «старый» город, слева — Заречье с прилегающими к нему окраинами. Наиболее оживлённым, благоустроенным и привлекательным был «новый» город. В 1910 году в Ялте имелось 1842 жилых строения (в том числе 1430 каменных). Протяжённость улиц составляла 32 версты, из них мощёных 0,4 версты. Центр города освещался фонарями. На трёх улицах были посажены деревья.

Предыдущая | Следующая

Отзывы о гостиницах Ялты

Начало