Ты в Украине! Начало

ГлавнаяИнформация по регионамАРК → Оперативная информация по Ялте 4

Погода в Ялте




 


 

Погода в Ялте и районе
Пробки в Ялте
Карта Ялты

 

 

 

 

Что будет с Крымом в ближайшее время? Вы за народ Крыма или против него?

Очерк о Ялте 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16

Южнобережные леса играют чрезвычайно важную почвозащитную и водоохранную роль, а потому объявлены заповедными. Естественный остаток (реликт) более древней средиземноморской растительности находится на мысе Мартьян. Это можжевеловая роща, с 1973 года являющаяся заповедником под названием «Мыс Мартьян». Обилием зелени отличается сам город Ялта, особенно его старая часть, которая с высоты птичьего полёта кажется сплошным зелёным парком с вкраплениями домов.

В Красную книгу Украины занесено 164 вида растений Крыма и в частности Ялты. Среди них такие виды ЮБК, как: можжевельник высокий, иглица подъязычная, земляничник мелкоплодный, тис ягодный, тюльпан двуцветковый, крокус узколистный, цикламен Кузнецова, пион тонколистный и другие. Наподобие Красной книги сегодня составляются списки редких и исчезающих экосистем, требующих особой охраны. Такие списки именуют Зелёной книгой Украины.

Фауна Южного берега Крыма носит островной характер и отличается близостью к средиземноморскому типу. На Южном берегу Крыма нет крупных животных. Преобладают типичные (для Крыма) представители животного мира: крымский благородный олень, косуля, горный баран-муфлон, каменная куница, барсук, белка-телеутка (завезена в 1947 году), дикий кабан, куница, ласка, лиса, заяц, ёж, землеройка, летучая мышь. Пресмыкающиеся немногочисленны — крупнее безногого желтопузика никто не встречается. Обитают только два вида ужей — водяной и обыкновенный. Изредка встречаются также другие пресмыкающиеся — желтобрюхий полоз, леопардовый полоз, крымский геккон медянка, но они не ядовиты. Южному берегу свойственна небольшая слабая ночная ящерица из семейства гекконов — «голопалый геккон Данилевского» (Gymnodactylus Danilewskii Str.). Она живёт в небольшом количестве в трещинах стен, погребов и подвалов. Из амфибий выделяются — зелёная жаба, древесная и съедобная лягушки, тритон. Беспозвоночные в основном представлены средиземноморскими формами. Встречается немало цикад, богомолов, москитов, сколопендр, крымских скорпионов, эндемичных крымских жужелиц. Иногда можно встретить большого олеандрового бражника.

В условиях ялтинского климата также живёт много вредителей, таких как: яблоневая плодожорка, шелкопряды, различные долгоносики. К вредителям виноградников принадлежат: виноградный плосконос, гроздевая листовёртка, крымский бескрылый кузнечик и другие. Птиц сравнительно мало, распространены горные овсянки, на склонах гнездятся стрижи, городские ласточки, синицы лазоревки, клесты, корольки, горные овсянки а также сокол-чеглок; на приморских скалах — колонии больших бакланов, реже клуш и чаек-хохотуний. Встречаются грифы.

Из-за сравнительно высокой концентрации в глубинных водах Чёрного моря сероводорода, вся жизнь моря в основном сосредоточена в верхних слоях воды. Летом у берега скапливаются медузы, такие как аурелия аурита, ризостома пульмо и другие. В Чёрном море известно 180 видов рыб, из них около 40 — промысловые. У берегов Ялты ловят: хамсу, кефаль, бычков, ставриду, камбалу, пеламиду и других. Изредка встречаются морские петухи. В Чёрном море водится акула катран, но на людей она не нападает. Из млекопитающих у берегов можно увидеть дельфинов, которые относятся к зубатым китам. Живут они в открытом море, ходят косяками, избегают мелководья, не любят мутной воды. Из водных жителей также можно отметить пресноводного краба, водящегося под камнями в некоторых речках Крыма (например Учан-су). Также они живут под камнями на берегу моря.

С 1966 года промысел дельфинов в Чёрном море запрещён. В Чёрном море также произрастает более 200 видов различных водорослей — бурых, красных, зелёных, сине-зелёных. Экологическая ситуация Ялты характеризуются рядом проблем. Транспортная нагрузка на основные магистрали Ялты летом в дневное время составляет 900—1600 единиц в час. В зимнее время крупными источниками выбросов в атмосферу являются котельные, так как процесс их концентрации и модернизации очистных систем идёт медленно. Только в Ялте их насчитывается более 200: вдоль побережья и в низких местах город Алупка, Симеиз, Форос, Кореиз, Гаспра отмечается 3—7 кратное превышение ПДК. Максимальные концентрации окиси углерода на симферопольских автомагистралях достигают 6 ПДК, на ялтинских — 3,5 ПДК, что может быть связано с использованием некачественного топлива.

Предыдущая | Следующая

Отзывы о гостиницах Ялты

Начало