Ты в Украине! Начало

ГлавнаяИнформация по регионамАРК → Оперативная информация по Евпатории 3

Погода в Украине, погода по регионам Украины, погода в Евпатории




 


 

Погода в Евпатории и районе
Пробки в Евпатории
Карта Евпатории

 

 

 

 

Что будет с Крымом в ближайшее время? Вы за народ Крыма или против него?

Отзывы о гостиницах Евпатории

Очерк о Евпатории 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Первый источник евпаторийской минеральной воды был открыт комплексной гидрогеологической экспедицией на территории Мойнакской грязелечебницы в 1959 году. Это вода хлоридно-натриевая слабощелочной реакции с температурой 39°C. Позднее источники термальной минеральной воды были открыты на территории санатория Министерства обороны и Центральной курортной поликлиники. Ознакомтесь с невысокими ценами на номера в Евпатории от Апогея.

На пересечении улицы Фрунзе и проспекта Ленина находится бювет евпаторийской минеральной воды. Известные санатории: «Победа», «Орен-Крым», (бывший имени Островского), «Приморский» (бывший имени В.И. Ленина), Центральный детский клинический, Министерства обороны Украины, «Ударник», «Днепр», «Дружба», «Имени Розы Люксембург», «Мрия».

В городе есть 3 экскурсионных маршрута — «Малый Иерусалим», «Городище Чайка», «Современная Евпатория» (имеется концепция создания ещё нескольких). Кроме того, в летнее время проводится большое число обзорных экскурсий по городу.

В старом городе (ул. Красноармейская, 20) находились турецкие бани XVI века. Бани работали до 1987 года (около 500 лет), а сейчас этот памятник закрыт и полуразрушен.

Интереснейший археологический памятник Евпатории — кяризы, древний водопровод, построенный предположительно в XV—XIV вв. армянами, которые имели опыт подобного строительства, так как были связующим звеном Гезлева и Восточных стран, таких как Иран, Афганистан, Сирия и т. д. Представляет собой систему коридоров (кяриз) предназначение которых — снабжение города водой.

В некоторых источниках карязы называются резервным водопроводом, использовавшимся в случае уничтожения врагом основного, идущего из-за города. Однако данное убеждение более чем неправильное. Гезлев находился в безводной степи, единственным пресным источником воды могли служить только колодцы, а какой смысл располагать колодцы за городом, поднимать из них воду и доставлять по водопроводу в город.

Кяризы имеют несколько веток, идущих далеко за город, но проследить их примерное расположение можно и сейчас, имея схему Гезлева. Коридоры проходили под дворами домов, и в каждом дворе имелся колодец, через которых воду из кяриз поднимали на поверхность. Кяризы — это самоточный водопровод; осадки, грунтовые воды, проходя через разные слои почвы и фильтруясь через них естественным образом, попадали в узкий коридор 1-1.5 метра в ширину и 2-2.5 метра в высоту, где стекали в глиняную трубу, находящуюся под каменной плитой пола и самотоком стекала к небольшим выемкам в полу, над которыми находились колодцы и далее в основные подземные резервуары воды, крупнейший из которых располагался в районе старых турецких бань.

Не следует путать с русско-турецкими банями в пер. Красноармейском. Ныне этих бань не существует, на их месте стоит частное домовладение, однако часть сарая в этом домовладении, это часть здания бани, с круглой крышей и древней каменной кладкой.

Кяризы недоступны для посещения. Входы в них имеются в некоторых частных домовладениях, они замусорены и залиты нечистотами, сливаемыми в них местными жителями. Хотя кяризы в 1990 году и были взяты под охрану, как памятник древности, в реальности они находятся в очень плачевном состоянии.

Кяризы были исследованы Л.А. Моисеевым в 1918—1919 г., а также в 1970-х. г. группой краеведов Э. Рычко и В. Марченко. Их предложение восстановить, реставрировать и очистить водопровод, открыв его как памятник архитектуры было отклонено Горсоветом. На данный момент исследование кяриз ведётся небольшой группой энтузиастов — жителей города.

Предыдущая | Следующая

Начало