Ты в Украине! Начало

ГлавнаяИсторические факты

 




 

 

Исторические факты об Украине

Это новая рубрика на сайте. И начинаем мы её с исторических очерков. В дальнейшем материалы рубрики будут систематизированы.

Запорожцы пишут ответ турецкому султану

Суровые годы в Киеве

Брест-Литовский мирный договор. Брестский мир

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14

Поскольку история Украины непосредственно связана с подписанием этого договора, то размещение материала об этом важном событии будет вполне уместным на этом сайте. Основа этой статьи — материал из Википедии.

Брестский мир, Брест-Литовский (Брестский) мирный договор — сепаратный международный мирный договор, подписанный 3 марта 1918 года в Брест-Литовске представителями Советской России, с одной стороны, и Центральных держав (Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии) — с другой.

Договор ознаменовал поражение и выход России из Первой мировой войны. Ратифицирован Чрезвычайным IV Всероссийским Съездом Советов 15 марта 2/3 голосов и германским императором Вильгельмом II — 26 марта 1918 года. Аннулирован ВЦИК РСФСР в ноябре того же года.

Ранее, 27 января (9 февраля) 1918 года, Центральные державы подписали сепаратный мирный договор с делегацией Центральной Рады Украинской Народной Республики.

25 октября (7 ноября) 1917 года в результате вооружённого переворота в России было свергнуто Временное правительство. 26 октября (8 ноября) Второй всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире, в котором предложил всем воюющим государствам немедленно заключить перемирие и начать мирные переговоры, что стало актуально для Украины.

В ночь на 27 октября (9 ноября) съезд создал советское правительство — Совет Народных Комиссаров (Совнарком). В ночь на 8 (21) ноября Совнарком направил радиотелеграмму и. о. верховного главнокомандующего русской армии генералу Н.Н. Духонину, приказав ему обратиться к командованию армий противника с предложением прекратить военные действия и начать мирные переговоры. В предписании говорилось, что Совнарком считает необходимым «безотлагательно сделать формальное предложение перемирия всем воюющим странам, как союзным, так и находящимся с нами во враждебных действиях».

8 (21) ноября за отказ выполнить это распоряжение Н.Н. Духонину было объявлено о его смещении с должности. Вместо него 12 (25) ноября Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской республики назначается прапорщик царской армии Н.В. Крыленко. Наркоминдел обратился с нотой ко всем послам союзных держав, предлагая объявить перемирие и начать мирные переговоры.

9 (22) ноября председ также председатель Совнаркома В.И. Ленин направил телеграмму во все полки фронтовых армий: «Пусть полки, стоящие на позициях, выбирают тотчас уполномоченных для формального вступления в переговоры о перемирии с неприятелем». В тот же день дипломатические представители союзных стран на совещании в Петрограде решили игнорировать ноту советского правительства.

10 (23) ноября главы военных миссий союзных стран при штабе верховного главнокомандующего вручили генералу Н.Н. Духонину коллективную ноту, в которой выразили протест против нарушения договора от 5 сентября 1914 года, запрещавшего союзникам заключение сепаратного мира или перемирия. Духонин разослал текст ноты всем командующим фронтами. В тот же день Наркоминдел обратился к послам нейтральных государств с предложением взять на себя посредничество в организации переговоров о мире. Представители Швеции, Норвегии и Швейцарии ограничились извещением о получении ноты. Посол Испании, заявивший НКИД, что предложение передано в Мадрид, был немедленно отозван из России.

Отказ Антанты поддержать мирную инициативу Советского правительства и активное противодействие заключению мира вынудило Совнарком стать на путь сепаратных переговоров о мире с Германией. 14 (27) ноября Германия сообщила о согласии начать мирные переговоры с советским правительством. В тот же день Ленин от имени Совнаркома обратился с нотой к правительствам Франции, Великобритании, Италии, США, Бельгии, Сербии, Румынии, Японии и Китая, предлагая им присоединиться к мирным переговорам: «1 декабря мы приступаем к мирным переговорам. Если союзные народы не пришлют своих представителей, мы будем вести с немцами переговоры одни». Ответа получено не было.

19 ноября (2 декабря) мирная делегация Советского правительства, возглавляемая А.А. Иоффе, прибыла в нейтральную зону и проследовала в Брест-Литовск, в котором располагалась Ставка германского командования на Восточном фронте, где встретилась с делегацией австро-германского блока, в состав которой входили также представители Болгарии и Турции.

Переговоры с Германией о перемирии начались в Брест-Литовске 20 ноября (3 декабря) 1917 года. В тот же день в ставку верховного главнокомандующего русской армии в Могилёве прибыл Н.В. Крыленко, вступивший в должность Главковерха.

21 ноября (4 декабря) советская делегация изложила свои условия: перемирие заключается на 6 месяцев; военные действия приостанавливаются на всех фронтах; немецкие войска выводятся из Риги и с Моонзундских островов; запрещаются какие бы то ни было переброски немецких войск на Западный фронт. В результате переговоров было достигнуто временное соглашение: перемирие заключается на период с 24 ноября (7 декабря) по 4 (17) декабря; войска остаются на занимаемых позициях; прекращаются все переброски войск, кроме уже начавшихся.

27 ноября (10 декабря) на заседании Совнаркома был обсуждён вопрос об инструкции советской делегации на мирных переговорах. 2 (15) декабря 1917 года новый этап переговоров завершился заключением перемирия на 28 дней с 4 декабря (17 декабря) с возможностью дальнейшего продления, при этом, в случае разрыва, стороны обязывались предупреждать противника за 7 дней; была достигнута договорённость и о том, что новые переброски войск на Западный фронт не будут допускаться.

Возобновление переговоров о перемирии, предполагавшее согласование условий и подписание договора, было омрачено трагедией в русской делегации. По прибытии в Брест 29 ноября (12 декабря) 1917 года, до открытия конференции, во время частного совещания советской делегации застрелился представитель Ставки в группе военных консультантов, генерал-майор В.Е. Скалон.

Исходя из общих принципов Декрета о мире, советская делегация уже на одном из первых заседаний предложила принять за основу переговоров следующую программу:

1. Не допускаются никакие насильственные присоединения захваченных во время войны территорий; войска, оккупирующие эти территории, выводятся в кратчайший срок.

2. Восстанавливается полная политическая самостоятельность народов, которые были этой самостоятельности лишены в ходе войны.

3. Национальным группам, не имевшим политической самостоятельности до войны, гарантируется возможность свободно решить вопрос о принадлежности к какому-либо государству или о своей государственной самостоятельности путём свободного референдума.

4. Обеспечивается культурно-национальная и, при наличии определённых условий, административная автономия национальных меньшинств.

5. Отказ от контрибуций.

6. Решение колониальных вопросов на основе вышеизложенных принципов.

7. Недопущение косвенных стеснений свободы более слабых наций со стороны наций более сильных.

Следующая

Вы можете поделиться ссылкой на эту страницу со своими друзьями в Я.ру, в Одноклассниках, в Контакте, в Facebook, в Twitter, в Моём мире, в Live Journal, в FriendFeed, в Моём Круге.

Написать администратору