Ты в Украине! Начало

ГлавнаяСтатьи → Мобильный интернет. Что почём? WAP, GPRS, EDGE — что дешевле?

 





 

The English version of the page

 

Вот что пишет Wikipedia.

WAP (англ. Wireless Application Protocol — протокол беспроводного доступа) — это средство получения доступа к ресурсам интернет посредством только мобильного телефона, не прибегая к помощи компьютера и / или модема. По сути это технический стандарт, описывающий способ, с помощью которого информация из интернет передаётся на дисплей мобильного телефона.

GPRS (англ. General Packet Radio Service — пакетная радиосвязь общего пользования) — надстройка над технологией мобильной связи GSM, осуществляющая пакетную передачу данных. GPRS позволяет пользователю мобильного телефона производить обмен данными с другими устройствами в сети GSM и с внешними сетями, в том числе интернет. GPRS предполагает тарификацию по объёму переданной / полученной информации, а не времени, проведённому online.

Итак, в чём же различие этих технологий для пользователя? В первую очередь — в стоимости получения услуг. При использовании WAP Вы платите за время проведённое в интернете (повременная оплата трафика). И это достаточно дорогое «удовольствие». При нынешних скоростях в мобильном интернете даже простые страницы без графики скачиваются долго. Чтобы прочитать неколько страниц на сайте, надо потратить много времени, за которое происходит оплата вашему провайдеру как за нахождение в сети. Или же нужно сохранять страницы для чтения их вне сети, что не во всех мобильных устройствах выполнено удобно, а в некоторых — и вовсе не предусмотрено.

Совсем другое дело — GPRS. Здесь Вы платите за объём информации (файла) скачанный из интернета. Загрузив страницу, Вы спокойно можете читатать её без тиканья счётчика. Вы уже заплатили за неё. В этом и есть существенная разница в оплате между WAP и GPRS.

Техническую же сторону этих технологий мы здесь рассматривать не будем. Об этом можно прочитать на специализированных сайтах. Достаточно набрать в поисковике запрос типа: разница между WAP и GPRS, или — различие WAP и GPRS технологий. Достаточно отметить, что GPRS поддерживает язык HTML, на котором создано большинство страниц в интернете. WAP сайты используют язык WML с кодировкой UTF-8.

Личное мнение — WAP, как технология, себя уже исчерпал. WAP сделал своё дело — WAP должен уйти.

Вывод из всего вышесказанного такой. Вы можете довольно долго путешествовать по страницам PDA версии нашего сайта за очень небольшую стоимость оплаты трафика провайдеру.

Особенностью PDA версии является почти полное отсутствие графики, флеш и мультимедийных файлов встраиваемых в страницы, как в WEB. На такие файлы имеются ссылки и они могут быть загружены на Ваше мобильное устройство только с Вашего согласия. Сайт работает быстро. Приятного Вам просмотра!


Написать администратору