Ты в Украине! Начало

ГлавнаяСтатьи → Как правильно называется знак «собака» @

 





 

The English version of the page

 

Даже тот, кто пока не пользуется электронной почтой, но просматривает рекламы солидных фирм или заглядывает в выходные данные газет и журналов, замечал в электронных адресах значок @, который отделяет имя пользователя от названия сервера (доменного имени второго порядка).

В разных странах значок @ называют по-разному. В Израиле — «штрудль»: сладкий рулет, одно из традиционных еврейских лакомств, привезенное из Европы.

В России это «собака» («собачка»), «лягушка», «плюшка», «а коммерческое», «а оборотное» или просто «а в кружочке». В Японии — просто «значок а». В Болгарии — «а обезьянье». В Германии его дословно называют «обезьяна с цепким хвостом», причём немецкое слово Klammeraffe имеет также переносное значение: «пассажир мотоцикла, сгорбившийся на заднем сидении за спиной водителя». В Нидерландах @ — «обезьяний хвост». В Финляндии — «кошкин хвост». Во Франции — «улиточка». В Венгрии — «гусеничка» или «червячок». В Норвегии — [канельболле] «спирально закрученная булочка с корицей», то есть тот же «штрудль».

В англоязычных странах @ не имеет шутливого прозвища и читается at [эт] («у, в, на, по»). Тут, cобственно, и кроется причина того, почему этот значок входит в состав электронного адреса. Адрес X@Yозначает: почтовый ящик X на сервере фирмы Y.

Почему @ иногда называют и в англоязычных странах, и в России ещё «а коммерческим»? Дело тут в одном из значений предлога at — «по».

Этот значок для краткости используют коммерсанты в счетах и прейскурантах: скажем, 10 карандашей @ 15 пенсов, дюжина яиц @ 8 центов.

Чем объясняется столь оригинальная форма этого значка? Это так называемая лигатура — соединение, сплав двух букв. Причём, указывают солидные словари, это вовсе не соединение букв а и t, как полагают англосаксы. Данная лигатура имеет латинское происхождение: это латинский предлог «аd», означающий примерно то же, что английский «аt» — «на, у, около, при, в, по, к». Следовательно, скорее всего, значок возник если не в Древнем Риме, то не позже Средневековья, когда латынь была языком межгосударственных контактов, в том числе коммерческих.

Есть лигатуры и в русском языке. Как предполагают лингвисты, буква Ю представляет собой лигатуру из трех букв IОУ (i раньше имелось в русском алфавите и звучало как обычное И, а сочетанием ОУ передавался на письме звук [у]). Буква Щ — лигатура из Ш и Т.

Значок $ позаимствован американцами у испанцев и является лигатурой первой и последней букв слова pesos [пЕсос] — множественное число от peso, денежной единицы ряда испаноязычных стран (а отнюдь не доллара). Встречается на вывесках фирм и магазинов значок & — лигатура латинского союза еt  «и».


Написать администратору